10 февраля 2022

Представители Технической академии Росатома и Политехнического института ядерных технологий Индонезии обсудили вопросы сотрудничества

Представители Политехнического института ядерных технологий Индонезии (PINT) и Технической академии Росатома обсудили вопросы сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании между организациями, а также проекта «Международное сотрудничество с Республикой Индонезия», реализуемого Технической академией.

В начале встречи были подведены итоги работы по организации и проведению в 2021 году серии онлайн-лекций по различным аспектам ядерных технологий – радиационной безопасности и защите в промышленности, технологиям обращения с радиоактивными отходами в России, технологии обслуживания реакторов, ядерных установок и управлению старением реакторов, современным тенденциям в области промышленных исследований и разработок в сфере применения радиационных технологий и другим.

Дополнительно, по запросу Ядерного сообщества Индонезии, была организована онлайн-лекция о роли ядерной энергии в борьбе с изменениями климата. В общей сложности в лекциях приняли участие более 300 слушателей из различных ведомств и учебных заведений Республики Индонезия. Кроме того, в прошлом году несколько представителей индонезийской стороны успешно завершили обучение по двум курсам в формате “Train-The-Trainers”: «Многофункциональный центр облучения как элемент Центра ядерных наук и технологий» и «Исследовательские реакторы и циклотроны. Применение, инфраструктура, образовательные программы». Представители обеих сторон также отметили, что многие совместные мероприятия, запланированные на 2021 год, были перенесены в связи пандемией и планируются к проведению в 2022 году в зависимости от эпидемиологической обстановки.

«Несмотря на серьезные ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, нам удалось реализовать практически все намеченные в плане сотрудничества мероприятия в онлайн-формате. Большой вклад в это внесли наши индонезийские партнеры, и мы благодарны им за поддержку и эффективное сотрудничество. На этот год запланировано большое количество мероприятий, и мы уверены, что вместе сможем их реализовать», – отметил проректор-директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Павел Журавлев.

В ходе встречи участники разработали обширный пул учебных мероприятий на 2022 год. В частности, планируется организация коммерческого обучения по тематикам общественной приемлемости атомной энергетики и неэнергетическим применениям ядерных технологий, участие индонезийских специалистов и студентов в обучении на курсах в формате “Train-The-Trainers”, а также организация для студентов PINT циклов просветительских онлайн-лекций по общим вопросам ядерной индустрии. Кроме того, рассматривается возможность участия сотрудников и аспирантов Политехнического института в совместных образовательных программах, реализуемых опорными вузами Госкорпорации «Росатом» в кооперации с Технической академией. Дополнительно, по запросу индонезийской стороны, планируется организовать визит команды экспертов Технической академии в учебные и исследовательские комплексы PINT с целью оценки возможности развития сотрудничества не только в области образования, но и в научно-исследовательской деятельности.

«Мы благодарны нашим коллегам из Технической академии Росатома за возможность двустороннего сотрудничества. Тематики учебных мероприятий, проведенных в прошлом году, были действительно актуальными, а сами лекции оказалась очень интересными и полезными для наших студентов. Надеюсь, что в текущем году нам удастся провести еще больше разного рода учебных курсов и не только в онлайн-формате», – подчеркнул директор PINT, доктор Мухтадан Мухтадан.

В завершение встречи участники отметили, что совместная образовательная деятельность в области ядерных технологий не только вносит вклад в устойчивое развитие стран-партнеров и формирование компетентного экспертного сообщества сторон, но и способствует улучшению имиджа атомной энергетики в целом.

Сотрудничество с Республикой Индонезия реализуется в рамках Меморандума о взаимопонимании между АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Политехническим институтом ядерных технологий PINT, подписанного в декабре 2020 года, а также посредством инновационного проекта «Международное сотрудничество с Республикой Индонезия 2021–2025 гг.». За последние 7 лет в Технической академии Росатома прошли обучение 50 представителей ядерной отрасли Индонезии: специалисты, руководители и операторы ядерных исследовательских установок.