27 апреля 2022

Техническая академия Росатома и Политехнический институт ядерных технологий Индонезии согласовали план совместных мероприятий на 2022 год

Техническая академия Росатома

Представители Политехнического института ядерных технологий Индонезии (PINT) и Технической академии Росатома согласовали план совместных мероприятий на 2022 год в рамках Меморандума о взаимопонимании между организациями, а также проекта «Международное сотрудничество с Республикой Индонезия», реализуемого Технической академией.

В ходе встречи стороны определили обширный пул учебных модулей по ядерной технике: от коротких онлайн-лекций по общим вопросам атомной энергетики до полноценных краткосрочных учебных курсов в очном формате по тематикам ядерной медицины и электротехнического оборудования АЭС. Для организации и проведения учебных мероприятий в оффлайн-режиме запланирован визит делегации Технической академии на площадку Политехнического института с посещением специализированных исследовательских комплексов PINT для обсуждения потенциального сотрудничества в совместных научно-исследовательских проектах.

В рамках встречи проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Павел Журавлев выразил надежду на эффективное взаимодействие с индонезийскими коллегами и пожелал новому директору Политехнического института ядерных технологий Индонезии Заеналу Арифу плодотворной работы и успехов на новой позиции.

«Со своей стороны мы искренне рады знакомству с новым руководством PINT. Надеемся, что эти перемены не только окажут положительное влияние на нынешнее сотрудничество организаций, но и будут способствовать развитию новых направлений в нашей совместной деятельности», – сказал Павел Журавлев.

Сотрудничество с Республикой Индонезия реализуется в рамках Меморандума о взаимопонимании между АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Политехническим институтом ядерных технологий PINT, подписанного в декабре 2020 года, а также посредством инновационного проекта «Международное сотрудничество с Республикой Индонезия 2021–2025 гг.» в Технической академии.
Совместная деятельность с Индонезией осуществляется с 2015 года. Именно в тот период было заключено первое соглашение между АНО ДПО «Техническая академия Росатома» (тогда – ЦИПК Росатома) и Национальным агентством по атомной энергии Индонезии (BATAN). Все эти годы продолжалось активное взаимодействие. В результате, за последние 7 лет в Технической академии Росатома прошли обучение более 350 представителей ядерной отрасли Республики Индонезия: специалисты, руководители, операторы ядерных исследовательских установок, преподаватели вузов и студенты.
В феврале 2022 года представители Технической академии и Политехнического института ядерных технологий Индонезии наметили предварительный план реализации «дорожной карты» Меморандума о взаимопонимании. В 2021 году в учебных онлайн-модулях по ядерным технологиям, организованных Технической академией, приняли участие более 300 студентов, специалистов и преподавателей различных ведомств Индонезии.