11 февраля 2022

Росатом потратит на развитие Северного морского пути почти 1,5 трлн рублей до 2030 года

dmitry-v-ch-l.livejournal.com dmitry-v-ch-l.livejournal.com

Росатом потратит на развитие Северного морского пути (СМП) 1 трлн 457 млрд 200 млн рублей до 2030 года. Об этом сообщили ТАСС в среду в департаменте коммуникаций госкорпорации, отметив, что деньги будут выделены из федерального бюджета и внебюджетных средств.

До 2024 года планируется выделить 268 млрд рублей из федерального бюджета и около 80 млрд внебюджетных средств. Как отметили в Росатоме, внебюджетное финансирование до 2030 года составит еще около 841 млрд рублей, а из бюджета поступит 265 млрд рублей. Увеличение финансирования связано с планируемым расширением программ, связанных с развитием СМП. В частности, предполагается объединение двух федеральных проектов - "Развитие Северного морского пути" и "Северный морской путь - 2030". Программу интеграции этих проектов в один "Круглогодичный Севморпуть" Росатом должен представить в правительство к 30 марта.

Также с учетом увеличения горизонта планирования с 2024 года до 2030 года добавились новые мероприятия, ранее не входившие в федеральные проекты, отметили в Росатоме. Например, Единая платформа цифровых сервисов на СМП, развитие спутниковой группировки, строительство дополнительных атомных ледоколов и ледоколов на СПГ, развитие транзитной контейнерной линии, строительство объектов федеральной собственности в терминале "Наглейнын" порта Певек (АО "ГДК Баимская"), "Утренний" порта Сабетта (ПАО "Новатэк"), в портах "Бухта Север" (ПАО "НК Роснефть"), "Енисей" (ООО "Северная звезда", холдинг AEON).

Предполагается увеличение численности флота Росатома не только за счет ледоколов проекта 22220 ("Арктика") и проекта 10510 ("Лидер"). Атомфлот прирастет судном атомно-технического обслуживания для ледоколов проекта 22220, четырьмя ледоколами на СПГ, аварийно-спасательными, гидрографическими и грузовыми судами ледового класса (включая контейнеровозы).