14 февраля 2022

Президент Франции представил национальный план строительства 14 новых атомных энергоблоков ERP2 к 2050 году

Atomic-Energy.ru

Франция построит шесть новых ядерных энергетических реакторов, рассмотрит возможность строительства еще восьми и продолжит разработку малых модульных реакторов, заявил Президент Эммануэль Макрон.

Выступая в четверг на производственной площадке GE Steam Power в Бельфоре на востоке Франции, Эммануэль Макрон, которому предстоят президентские выборы в апреле, сказал, что главной целью новой политики является снижение потребления энергии в стране при одновременном увеличении мощностей по производству энергии без выбросов углекислого газа.

По его словам, в ближайшие десятилетия Франция должна производить больше безуглеродной электроэнергии, поскольку даже если она сократит потребление энергии на 40%, уход от нефти и газа в течение 30 лет предполагает, что часть потребления ископаемого топлива будет заменена электроэнергией. Поэтому страна должна быть способна производить на 60% больше электроэнергии, чем сегодня.

"Ключом к производству этой электроэнергии наиболее безуглеродным, безопасным и суверенным способом является именно множественная стратегия... развитие как возобновляемых, так и ядерных источников энергии", - заявил Президент Франции, - "У нас нет другого выбора, кроме как сделать ставку на эти два столпа одновременно. Это наиболее актуальный выбор с экологической точки зрения, наиболее целесообразный с экономической точки зрения и, наконец, наименее затратный с финансовой точки зрения".

Пришло время для ядерного ренессанса во Франции, сказал Эммануэль Макрон, добавив, что он принял два важных решения по этому поводу.

Во-первых, он сказал, что эксплуатация всех существующих энергоблоков должна быть продлена без ущерба для безопасности:

"Если необходимо проявить осторожность в отношении возможности продления работы наших реакторов, я надеюсь, что ни один вырабатывающий электроэнергию атомный энергоблок не будет закрыт в будущем, учитывая очень значительное увеличение наших потребностей в электроэнергии; за исключением, конечно, случаев, когда это необходимо по соображениям безопасности".

Он добавил, что поскольку эксплуатация некоторых энергоблоков уже была успешно продлена на срок более 40 лет, он просит EDF и регулятор "изучить условия продления эксплуатации АЭС на срок более 50 лет".

Национальная программа строительства новых атомных энергоблоков

Во-вторых, Эммануэль Макрон объявил о запуске программы строительства новых атомных энергоблоков:

"Мы извлекли уроки из строительства EPR в Финляндии, где оно уже завершено, и во Франции на АЭС “Фламанвиль”. EDF совместно с атомным сектором взяла на себя разработку нового реактора для французского рынка EPR2, который уже мобилизовал более миллиона часов инженерных работ и представляет собой значительный прогресс по сравнению с EPR на АЭС “Фламанвиль”.

"Я бы хотел, чтобы было построено шесть EPR2 и чтобы мы начали исследования по строительству еще восьми EPR2", - сказал он, - "Таким образом, мы будем продвигаться шаг за шагом".

Макрон сказал, что в ближайшие недели начнутся подготовительные проекты, включая завершение проектных исследований, передачу их в национальную комиссию для общественного обсуждения, определение мест расположения трех пар реакторов и наращивание темпов развития ядерного сектора. Он сказал, что во второй половине 2022 года состоятся широкие общественные консультации по вопросам энергетики, а в 2023 году пройдут парламентские обсуждения для пересмотра многолетней энергетической программы. 

"Мы стремимся к тому, чтобы строительство началось к 2028 году, а первый реактор был введен в эксплуатацию к 2035 году. Этот срок реализации также обосновывает необходимость продления сроков службы наших нынешних реакторов и развития возобновляемых источников энергии."

Кроме того, Эммануэль Макрон заявил, что в рамках плана реиндустриализации "Франция 2030" будет выделено 1,0 млрд. евро (1,1 млрд. долларов США) на проект по строительству малых модульных реакторов Nuward и "инновационных реакторов для замыкания топливного цикла и производства меньшего количества отходов". Он сказал, что поставил "амбициозную цель" построить первый прототип во Франции к 2030 году.

"Эта новая программа может привести к вводу в эксплуатацию 25 гигаватт новых ядерных мощностей к 2050 году", - сказал Макрон.

Подготовка соответствующей национальной инфраструктуры

"Для реализации этих решений необходимо выполнить нормативные, финансовые и организационные условия ядерным сектором и государством", - отметил он, - "В рамках государства будет создан межведомственный программный департамент, занимающийся вопросами новой атомной энергетики, который будет осуществлять надзор, координировать административные процедуры и обеспечивать соблюдение стоимости и сроков строительства”. 

“EDF будет строить и эксплуатировать новые EPR2. Это предприятие национального суверенитета, являющееся нашим общим благом, сможет рассчитывать на поддержку государства для обеспечения своей прочности в предстоящие месяцы, годы и десятилетия и осуществить этот проект в масштабах, не имеющих аналогов в течение 40 лет, и сделать это в наилучших финансовых и эксплуатационных условиях. С финансовой и нормативной точки зрения, для финансирования этой новой программы будут выделены огромные государственные средства в размере нескольких десятков миллиардов евро, что позволит сохранить финансовое положение EDF и развивать весь атомный сектор”, - добавил Президент Франции, - "Это тем более важно, что EDF переживает сложный период, связанный, в частности, с эксплуатационными трудностями, возникшими на действующих АЭС... Государство возьмет на себя ответственность за обеспечение финансового положения EDF и ее финансовых возможностей в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также за то, чтобы компания могла реализовать свою стратегию прибыльного развития в рамках энергетического перехода".

Макрон заявил, что правительство, по согласованию с Европейской комиссией, введет новое регулирование атомной энергетики, которое заменит существующий механизм ARENH. Согласно ARENH, созданному для развития конкуренции, конкурирующие поставщики энергии могут покупать электроэнергию, произведенную на французских атомных электростанциях EDF, которые были введены в эксплуатацию до 8 декабря 2010 года.

По его словам, новая система позволит "французским потребителям, домохозяйствам и предприятиям получать выгоду от стабильных цен, близких к стоимости производства электроэнергии во Франции. Это необходимо для того, чтобы мы могли получить все выгоды от исторических инвестиций нации и от инвестиций, которые мы имеем в процессе создания".

Государственная политика Франции в отношении атомной энергетики

Сегодня на долю атомной генерации приходится почти 75% производства электроэнергии во Франции, однако бывший президент Франции Франсуа Олланд поставил цель ограничить ее долю в структуре производства электроэнергии до 50% к 2025 году и закрыть старейшую атомную электростанцию страны “Фессенхайм” к концу своего пятилетнего срока, в мае 2017 года.

В июне 2014 года его правительство объявило о том, что ядерные мощности будут ограничены на текущем уровне 63,2 ГВт и к 2025 году будут составлять не более 50% от общего объема производства во Франции. Принятый в августе 2015 года Закон Франции о переходе к "зеленой" энергетике не предусматривал закрытия ни одного из ныне действующих энергетических реакторов, но это означало, что EDF придется закрыть старые реакторы, чтобы ввести в строй новые. Однако, согласно законопроекту об энергетике и климате, представленному в мае 2019 года, Франция отложит запланированное снижение доли атомной энергии в структуре энергобаланса до 50% с нынешнего целевого показателя 2025 года до 2035 года.