21 февраля 2022

Росатом, РПРАЭП и «Атом-спорт» обсудили спортивные итоги 2021 года

РПРАЭП

Члены Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 16 февраля, которое прошло в онлайн-формате, обсудили спортивные итоги прошлого года. С информацией выступила исполнительный директор АНО «Атом-спорт» Светлана Петрачина. Она рассказала членам комиссии об итогах прошлого года, который был наполнен яркими и интересными спортивными событиями, как традиционными, так и в онлайн-формате.

Старт отраслевого спортивного сезона состоялся в феврале, в лыжном онлайн-забеге приняли участие почти две тысячи атомщиков из 38 городов. Вместе они преодолели 8,6 тысячи километров. Грандиозный праздник «АТОМ FEST 2021» прошел в конце февраля в городе Усолье-Сибирское. Более 4 тысяч человек соревновались в мини-футболе, хоккее на валенках, веселых семейных стартах и эстафетах для детей с ограниченными возможностями, спуске с ледяных горок. Праздник сопровождался анимацией, бесплатной полевой кухней, веселой лотереей. Специально для детской аудитории в прошлом году впервые провели шахматный онлайн-турнир. В нем участвовали 84 ребенка сотрудников пяти дивизионов госкорпорации.

Сборные команды «Росатома» в течение года участвовали и побеждали в различных соревнованиях. Атомщиков во второй раз признали лучшим трудовым коллективом страны по итогам Всероссийского фестиваля ГТО.

Почти четыре тысячи сотрудников предприятий госкорпорации из 43 городов присоединились к отраслевому ЗОЖ-марафону, а десять самых активных пропагандистов здорового образа жизни совершили восхождение на Эльбрус.

Традиционная отраслевая спартакиада «Атомиада» в 2021 году проходила одновременно в четырех городах и впервые стала международной – в Россию приехали сотрудники «Аккую Нуклеар» из Турецкой Республики.

В Забеге атомных городов, который проходил с 26 по 30 сентября в двух форматах - онлайн и офлайн, участвовали 9 тысяч человек из шести стран и 50 городов. Этот проект «Атом-спорта» стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России 2020-2021» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

Также в прошлом году «Атом-спорт» стал лауреатом премии «Спорт и Россия-2021» в номинации «Лучшие индустриальные/отраслевые спортивные соревнования» в категории «Корпоративные социально-спортивные проекты» за проект 2020 года «Спортивный марафон Росатома».

Директор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева считает, что работа спортивной организации заслуживает самой высокой оценки.

Профсоюз тоже за яркие победы. Однако председатель РПРАЭП Игорь Фомичев обратил внимание, что не меньших похвал заслуживают профсоюзные организации, которые на местах поддерживают физкультурников и спортсменов, помогают делать спорт массовым и побеждать.

- Возможно, что повседневная работа наших первичек не так заметна, как победы на российских соревнованиях и конкурсах, но, поверьте, что без нее медалей было бы гораздо меньше. Кроме того, главным показателем для нас является количество работников, регулярно занимающихся спортом, это должно быть приоритетом, - акцентировал председатель профсоюза.

В «Атом-спорте» согласны, что профсоюзные организации оказывают всю необходимую помощь в развитии спортивного движения на предприятиях.

- Организуя мероприятия, мы тесно контактируем с представителями профорганизаций на местах и без них было бы сложно привлекать к нашим соревнованиям работников, - сказала Светлана Петрачина.

Профсоюз, в свою очередь, предложил освещать итоги спортивных достижений в равной степени акцентируя внимание на всех участниках этого процесса.