2 марта 2022

Энергетические компании США лоббируют сохранение российского урана вне санкций западных стран

Atomic-Energy.ru

По данным Управления энергетической информации США и Всемирной ядерной ассоциации, Соединенные Штаты полагаются на Россию, Казахстан и Узбекистан в поставках примерно половины урана для своих АЭС – около 22,8 млн фунтов (10,3 млн кг) в 2020 году, которые, в свою очередь, производят около 20% американской электроэнергии.

На текущий момент санкции западных стран не распространяются на продажу урана и связанные с ним финансовые операции.

Институт атомной энергетики США (NEI), представляющий торговые интересы американских компаний-операторов АЭС, среди которых крупнейшие генерирующие компании Duke Energy и Exelon, лоббирует в Белом доме сохранение санкционного исключения на импорт урана из России, сообщили источники агентства Reuters.

Лоббирование NEI направлено на то, чтобы российский уран не попал под любые будущие санкции, связанные с энергетикой, особенно в связи с усилением призывов ввести санкции на продажу российской сырой нефти, сказали источники.

"Американская атомная промышленность просто напрямую зависима от дешевого российского урана", - сказал один из источников агентства Reuters, отказавшийся назвать свое имя в связи с деликатностью ситуации.

Вашингтонский NEI также заявил, что он поддерживает диверсификацию поставок урана, включая развитие американских предприятий по добыче и обогащению урана в стране.

"Хотя Россия является крупным мировым поставщиком коммерческого ядерного топлива, американские компании-операторы АЭС заключают контракты на его поставку с международной сетью компаний и стран, чтобы снизить риски возможных перебоев", - отметил старший директор NEI по топливной и радиационной безопасности Нима Ашкебусси.

Представители администрации Джозефа Байдена заявили, что они работают над тем, чтобы сохранить низкие цены на энергоресурсы в Америке.

"Мы прислушиваемся ко всем запросам промышленности и будем продолжать это делать, принимая меры по привлечению России к ответственности", - сказал представитель Белого дома, отвечая на вопрос об урановом лоббировании.

В настоящее время в США не ведется добыча урана, хотя несколько компаний ранее заявляли, что хотели бы возобновить эти работы внутри страны, если им удастся заключить долгосрочные контракты на поставку с компаниями-операторами АЭС. В частности, по информации Reuters в американских штатах Техас и Вайоминг находятся значительные потенциальные месторождения урана.

Австралия и Канада также обладают большими запасами урана, и там и в Европе имеются достаточные возможности для его переработки. Но Российская Федерация и её страны-партнеры являются сегодня наиболее экономически-выгодными производителями на мировом рынке.

Использование российского урана американскими АЭС, вероятно, вызовет новые вопросы у широкой американской общественности о том, где и как США закупают материалы, необходимые для производства высокотехнологичной продукции и работы экологически чистых источников энергии, – зависимость, которую президент Джо Байден на прошлой неделе назвал угрозой национальной безопасности.

Ранее бывший президент США Дональд Трамп в 2020 году предложил вложить 150 миллионов долларов на создание стратегического запаса урана, и представители администрации Джозефа Байдена теперь выразили поддержку этой идее.