2 марта 2022

АСКАО провела совещание с Минстроем РФ, Росатомом и Российским союзом строителей по вопросам ценообразования

17 февраля в штаб-квартире Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО) прошло совещание, главной темой которого стало взаимодействие АСКАО, Российского союза строителей, Госкорпорации «Росатом» и Минстроя России по вопросам ценообразования.

Во встрече приняли участие – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко (по ВКС), президент ОМОР «Российский Союз строителей» Владимир Яковлев, генеральный директор АСКАО Сергей Малинин, помощник начальника ФАУ «Главгосэкспертиза» России по ценообразованию Сергей Головин (по ВКС), заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» – начальник Управления отраслевого ценообразования в строительстве и проведении стоимостных экспертиз Михаил Зарецкий, первый заместитель директора ОЦКС Росатома Сергей Ермаков, заместитель начальника Управления отраслевого ценообразования в строительстве и проведении стоимостных экспертиз Госкорпорации «Росатом» Евгений Наумов, директор НИИ стратегического планирования Дмитрий Семернин (по ВКС) и руководители крупнейших строительных предприятий и организаций России, представляющих, в том числе атомную отрасль.

Открыл совещание заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, который представил краткую информацию об итогах работы Минстроя за 2021 год и рассказал о планах на 2022 год. Отдельное внимание было уделено совместным с Росатомом мероприятиям, реализуемым в рамках дорожной карты.

«Мы с Росатомом всегда работаем индивидуально. А в части ценообразования работаем ещё и очень плотно. Понятно, что по ряду вопросов есть отличие от того, что сделано по гражданскому строительству, но все предложения по дополнениям мы услышали. Работа будет продолжатся», – подытожил своё выступление Сергей Музыченко.

Далее в ходе заседания были заслушаны доклады:

  • Итоги работы АСКАО за 2021 год и задачах на 2022 год
  • Особенности перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства объектов
  • Работа Федеральной государственной информационной системы. Мониторинг сметной стоимости строительных ресурсов.
  • Особенности и проблемы ценообразования в атомной отрасли

В ходе дискуссий совещания было вынесено решение направить в Минстрой России ряд предложений, среди которых:

  • изменение порядка организации строительства крупных, технически сложных и особо опасных объектов с длительным сроком строительства.
  • разработка отдельного Федерального закона, регулирующего контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг при сооружении крупных промышленных объектов.
  • разработка механизма раннего определения генерального подрядчика, основных субподрядных организаций и контрактации поставок технологического оборудования длительного цикла изготовления.

А также было решено подготовить и направить в Минстрой России предложения по применению к стоимости строительно-монтажных работ объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) действующих коэффициентов, учитывающих повышенные трудозатраты и особенности выполнения работ в атомном строительстве, предложения по установлению отраслевых норм накладных расходов и сметной прибыли на основании данных основных подрядных организаций, учитывающих особенности атомного строительства и предложения по формированию единых подходов по вопросам ценообразования ко всем объектам, входящим в состав ОИАЭ.

В завершение совещания состоялось чествование ветерана стройкомплекса. Владимир Яковлев вручил орден «За заслуги в строительстве» старейшему работнику атомной отрасли, который возводил не одну атомную электростанцию, заместителю генерального директора АО «ОЭК» Юрию Матвееву.