5 марта 2022

Ассоциация «Национальная платформа открытого образования» обеспечит размещение на российской площадке онлайн-курсов, ранее представленных на Coursera и edX

5 марта международные платформы Coursera и edX объявили о заморозке взаимодействия с российскими вузами, оказался закрыт доступ к образовательным материалам. Это решение, безусловно, разрушает глобальное образовательное пространство и ставит барьеры для получения доступа к знаниям для миллионов людей, обучающихся на онлайн-курсах - из России и за рубежом.

Ассоциация «Национальная платформа открытого образования» в лице ее членов - ведущих вузов России - МГУ, МФТИ, ВШЭ, МИФИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, УрФУ - объявляет о том, что мы совместно с вузами-партнёрами обеспечим доступ к образовательному контенту ведущих вузов.

Мы предоставляли и будем предоставлять обучающимся из России и зарубежных стран качественный образовательный контент, опираясь на принципы открытости и доступности образования.

В ближайшее время все курсы партнёров Ассоциации «Национальная платформа открытого образования», которые находились ранее на платформах Coursera и edX, будут размещены на платформе openedu.ru.

Уже сейчас на платформе openedu.ru размещены более 840 курсов от ведущих вузов России, и это число будет только расти, не уступая зарубежным аналогам ни по спектру тематик, ни по качеству.

Мы также предлагаем другим вузам, ранее размещавшим онлайн-курсы на зарубежных платформах, стать партнерами Ассоциации «Национальная платформа открытого образования». Вместе мы сохраним и обеспечим доступность и открытость онлайн-образования и массовых открытых онлайн-курсов в России.