9 марта 2022

Национальный запрет США на импорт российских энергоресурсов не затронул урановую продукцию

Atomic-Energy.ru

Запрет президента США Джо Байдена на американский импорт российской нефти и других энергетических продуктов, объявленный во вторник, не включает запрет на импорт урана, сообщил источник Reuters, знакомый с вопросом.

Сегодня энергосистема США полагается на Россию, Казахстан и Узбекистан в поставках примерно половины урана для своих АЭС. 

Под данным Reuters, США на данный момент не ведут собственную добычу или переработку урана, хотя несколько компаний заявили, что хотели бы возобновить урановые производства в Техасе или Вайоминге, если генерирующие компании заключат с ними долгосрочные контракты на поставку.

В документе Белого дома, выпущенном после того, как Джозеф Байден объявил о запрете на поставки нефти и подвел итоги российских санкций, уран не упоминается, что подтверждает сообщение агентства Reuters.

Институт атомной энергетики США (NEI), представляющий интересы американских генерирующих компаний, заявил, что также поддерживает развитие национальной урановой промышленности.

"Американские генерирующие компании заключают контракты на приобретение ядерного топлива с международной сетью организаций и стран, чтобы снизить собственные риски потенциальных сбоев поставок", - отметил старший директор NEI по ядерному топливу и радиационной безопасности Нима Ашкебусси.

"Нам нужно искать альтернативные источники (урана), в том числе в США", - сказал агентству Reuters сенатор-республиканец от Аляски Дэн Салливан в кулуарах энергетической конференции CERAWeek.