11 марта 2022

Новый президент Юн Сук Ёль пообещал вернуть Южной Корее лидерство в атомных технологиях

Atomic-Energy.ru

Южная Корея, скорее всего, сделает разворот от своей многолетней антиядерной политики, поскольку новый избранный президент-консерватор Юн Сук Ёль поклялся отказаться от неё и вновь превратить страну в крупнейшего игрока мирового рынка ядерных технологий.

Предыдущий президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин с момента своей инаугурации в 2017 году выступал за отказ от атомной энергетики, выводя из эксплуатации старые АЭС и воздерживаясь от строительства новых.

Однако Юн Сук Ёль, будучи кандидатом в президенты от основной оппозиционной Партии народной власти, осуждал эту антиядерную политику и пообещал использовать АЭС для дальнейшего сокращения выбросов углекислого газа и снижения зависимости страны от зарубежных энергоресурсов.

Ожидается, что в качестве первого шага новое правительство Южной Кореи возобновит приостановленное строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС “Шин Ханул” в прибрежном уезде Ульджин, в 330 км к юго-востоку от Сеула, согласно обещанию Юна.

Проект по строительству двух новых энергоблоков мощностью 1400 мегаватт был приостановлен с 2017 года, хотя предполагалось, что он будет завершен к следующему году.

Юн Сук Ёль также пообещал продолжать эксплуатацию действующих энергоблоков АЭС до тех пор, пока их безопасность может быть обеспечена, благодаря чему Южная Корея сможет сохранить нынешнюю 30% долю атомной генерации в энергобалансе страны.

МАГАТЭ Южнокорейская АЭС "Вольсонг" МАГАТЭ

Сейчас в Южной Корее в общей сложности эксплуатируется 24 атомных энергоблока, и нынешнее правительство стремится сократить число действующих реакторов до 17 к 2034 году, чтобы к 2030 году доля атома в общем объеме производства электроэнергии составила 23,9%.

В 2017 году предыдущее правительство закрыло старейший в стране первый энергоблок АЭС "Кори" в южном портовом городе Пусан через 39 лет после его запуска, а в следующем году закрыло первый энергоблок АЭС “Вольсонг”.

Новый президент Южной Кореи Юн Сук Ёль также призвал к активному продвижению передовых ядерных технологий, таких как малые модульные реакторы, и к их экспорту.

Он открыто пообещал получить иностранные заказы на более чем 10 атомных энергоблоков к 2030 году, чтобы создать 100 000 новых высокопрофессиональных рабочих мест.

Для более эффективной поддержки компаний-экспортеров Юн Сук Ёль пообещал создать общеправительственную структуру, отвечающую за поддержку зарубежного строительства АЭС, и разработать меры по участию общественных организаций в строительстве и эксплуатации новых атомных энергоблоков.

"Я буду восстанавливать экосистему производства атомной энергии и продвигать безопасные ядерные технологии, чтобы они стали основным двигателем развития страны", - написал Юн Сук Ёль на своей странице в Facebook в прошлом месяце.

В начале марта генпрокурор Юн Сук Ёль, ставший единым кандидатом от оппозиции, победил на удивительно близких президентских выборах, и теперь он заменит предыдущего президента Мун Чжэ Ин из либерального блока, чей пятилетний срок заканчивается в мае 2022 года.

Yonhap Первый и второй энергоблоки АЭС "Шин Ханул" в Южной Корее Yonhap