15 марта 2022

Глобальное потепление ведёт к ускорению потери Землёй атмосферы и снижению содержания кислорода

Планеты возникают в результате скопления космической пыли и метеоритов, то есть из мелких космических объектов возникают крупные, которые постепенно накапливают массу. Этот процесс называется аккрецией. Как утверждает Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА, после того, как сформировалась наша планета примерно 4,5 миллиарда лет назад, она еще какое-то время продолжала увеличивать массу. То есть ее аккреция продолжалась.

Но, когда возникает планета, сразу начинается другой процесс — выход газов за пределы атмосферы.Имеющиеся в атмосфере газы “заряжаются” солнечной энергией. Ее достаточно для того, чтобы они могли преодолеть притяжение планеты и отправиться в космос. Точно сказать, как эти процессы влияют на Землю, ученые пока не могут, поэтому остается лишь предполагать.

«Это пока предположения, так как измерять массу планеты в реальном времени сложно. У нас даже нет точных данных относительно массы Земли, чтобы можно было сказать, увеличивается планета или уменьшается” — говорит Гийом Гронофф, старший научный сотрудник Исследовательского центра НАСА.

Тем не менее, в ходе наблюдений за метеорами, ученые смогли выяснить, что каждый год на планету падают около 16 500 тонн «космических камней», о чем сообщает Live Science. Это примерно полторы Эйфелевых башен. Но это не значит, что масса планеты увеличивается.

Когда Земля потеряет свою атмосферу

Согласно данным, получаемым со спутников, скорость выхода газов из атмосферы составляет 82 700 тонн в год. Соответственно, каждый год планета теряет 66 100 тонн. На первый взгляд цифра огромная, но в масштабах планеты это очень мало.

На основе анализа атмосферного выброса газов за последнюю сотню лет, Гийом Гронофф посчитал, что нашей планете понадобится около пяти миллиардов лет, чтобы полностью утратить атмосферу. Но это при условии, что она не будет восполняться. Мы же знаем, что атмосфера постоянно пополняется газами по разным причинам — в результате нагрева испаряется океан, естественные процессы и деятельность человека приводят к выбросу парниковых газов, и т.д. Поэтому потеря атмосферы не является проблемой даже в долгосрочной перспективе. Гораздо опаснее изменение ее состава. Как я сказал, по различным причинам увеличивается количество парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению климата.

Если процесс глобального потепления не остановить вовсе, планета может разогреться до таких значений, что биологическая жизнь на ней будет вообще невозможна. Но высокая температура — это не единственная опасность. Через 80 лет океан может потерять весь фитопланктон — основной источник кислорода на Земле

 

По некоторым данным за последние 55 лет атмосфера потеряла 4,4% кислорода. В настоящее время его содержание в атмосфере составляет прядка 16%. Содержание кислорода менее 10% уже смертельно для человека. Но, к сожалению, имеются все предпосылки к тому, что количество кислорода будет уменьшаться и дальше.

Основные процессы, в результате которых уничтожается кислород — это сжигание углеводородов и производство металлов. К счастью, пока еще кислород на планете возобновляется в достаточном количестве. Однако, как утверждают исследователи Мичиганского университета, в 2100 году может полностью исчезнуть фитопланктон, который является основным источником кислорода. Причина все та же — глобальное потепление климата. Тогда люди начнут ощущать серьезный недостаток кислорода.

Поэтому сейчас крайне важно остановить опасный процесс. Не так давно я рассказывал, что ученые работают над тем, чтобы стимулировать размножение фитопланктона в океане. Это позволит не только увеличить количество кислорода в атмосфере, но и снизить содержание углекислого газа, тем самым замедлив процесс глобального потепления.