15 марта 2022

Инжиниринговый дивизион Росатома успешно прошел первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента

АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) и АО «Атомэнергопроект» (входят в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно прошли первый надзорный аудит интегрированной системы менеджмента, подтвердив ее соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001:2015 (система менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента) и ISO 45001:2018 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда). Аудит проводила Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой аудит проходил в очно-дистанционном формате на площадках компании в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, в Республике Беларусь, Венгрии, Индии, Финляндии и других. Инжиниринговый дивизион непрерывно осуществляет мероприятия по поддержанию и совершенствованию интегрированной системы менеджмента, развивая новые направления для улучшения. В частности, разработан план внедрения ISO 19443:2018 (ГОСТ Р ИСО 19443-2020) «Специальные требования по применению ISO 9001:2015 организациями цепи поставок ядерного энергетического сектора, поставляющими продукцию и услуги, важные для ядерной безопасности» в АО АСЭ и АО «Атомэнергопроект».

Аудиторы сделали заключение, что действующая интегрированная система менеджмента функционирует результативно и соответствует международным стандартам, а также требованиям системы сертификации Госкорпорации «Росатом» РОСАТОМРЕГИСТР. Проверяющие отметили способность интегрированной системы менеджмента АО АСЭ и АО «Атомэнергопроект» достигать установленных целей, эффективно реагировать на риски и возможности в изменяющейся среде с учетом приоритетов качества и безопасности при сооружении АЭС.

«Инжиниринговый дивизион в очередной раз подтвердил надежность и результативность интегрированной системы менеджмента и ее соответствие международным эталонным стандартам. Наличие такой системы позволяет принимать сбалансированные управленческие решения для достижения стратегических целей дивизиона и Госкорпорации «Росатом» по проектированию и сооружению атомных станций в России и за рубежом при сохранении приоритетов качества и безопасности», - отметил представитель руководства по интегрированной системе менеджмента - директор по качеству АО АСЭ Сергей Гущин, организовавший работу по проведению аудита в дивизионе.