29 июня 2018

В АО «УЭХК» успешно прошел сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента

С 18 по 22 июня в АО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) прошел сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ).

Экспертиза, проведенная специалистами ООО «Интерсертифика-ТЮФ», предусматривала проверку действующих на предприятии систем менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, а также энергоменеджмента на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и ISO 50001.

В ходе аудита специалисты посетили все службы, отделы и цеха УЭХК, познакомились с изменениями в инфраструктуре комбината, проинспектировали устранение несоответствий, выявленных предыдущим аудитом, наличие и характер деятельности, переданной на аутсорсинг, претензии к системе менеджмента со стороны потребителей, применение сертификата и товарного знака. Проанализировали и передачу смен, выборочно – выполнение законодательных и нормативных требований – и в финальный день аудита вынесли свой вердикт.

– Аудит был сложный по двум обстоятельствам, – прокомментировал председатель комиссии Владимир Качалов. – Прошел 3-х летний срок действия предыдущего сертификата, и необходимо было практически пройти первичную сертификацию с охватом требований всех четырех стандартов. Во-вторых, этот аудит должен был подтвердить соответствие новым требованиям международных стандартов ISO9001-2015 и ISO14001-2016, включающим требования по работе с внешними и внутренними факторами, заинтересованными сторонами и их потребностями и ожиданиями, а также управление рисками и возможностями. УЭХК проверку выдержал!

По словам начальника отдела по управлению качеством Яна Конищева, 15 августа сертификация завершится на всех предприятиях Топливной компании – и в сентябре станет известно решение о выдаче Сертификата ТВЭЛ и, следовательно, УЭХК.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.