7 октября 2016

На Ровенской АЭС состоялся сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента

Энергоатом

На Ровенской АЭС состоялся сертификационный аудит интегрированной системы менеджмента (ИСМ). По предварительным итогам аудиторов, на электростанции не обнаружено несоответствий требованиям стандартов ISO.

Мероприятие проводилось 3-5 октября с целью подтверждения соответствия ИСМ РАЭС требованиям международных стандартов и в случае успешного прохождения аудита – получения сертификата соответствия ИСМ на новый трехлетний срок действия.

Интегрированная система менеджмента Ровенской АЭС построена на основе процессного подхода к управлению предприятием. ИСМ РАЭС включает в себя систему управления качеством согласно ISO 9001: 2008, систему управления окружающей средой в соответствии с ISO 14001: 2004, систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности согласно OHSAS 18001: 2007 и распространяется на все виды деятельности, которые задействованы в производстве электрической и тепловой энергии.

Сертификационный аудит на РАЭС проходил в два этапа: анализ документации и аудиторская проверка выборочных структурных подразделений. Группа аудиторов органа по сертификации TUV NORD (Германия) - одного из мировых лидеров в этой области, во главе с руководителем группы аудита Павлом Фещенко, имеет большой опыт в проведении аудитов как НАЭК «Энергоатом», так и других крупных предприятий Украины.

По словам начальника службы обеспечения качества РАЭС Валентина Штети, со времени предыдущей аудиторской проверки процессную модель ИСМ РАЭС было существенно усовершенствовано - произошли изменения, касающиеся отдельных процессов и их подпроцессов. Кроме того, на основании полученного опыта реализации процессного подхода и результатов проведенных внутренних аудитов на РАЭС внесены определенные изменения в организационную структуру предприятия, продолжается совершенствование документации ИСМ, выполняются все мероприятия, запланированные в экологической программе. Выполнены и значительные объемы работ в части анализа соответствия деятельности РАЭС требованиям стандарта OHSAS 18001: 2007 и наработаны соответствующие меры. Стоит отметить, что аудит по этому стандарту проходил впервые на предприятии.

По предварительным итогам аудиторов, на Ровенской АЭС подтверждено соответствие интегрированной системы менеджмента РАЭС требованиям стандартов ISO 9001: 2008 и ISO 14001: 2004, а также указаны пути совершенствования действующей системы управления охраной труда на предприятии до уровня стандарта OHSAS 18001: 2007. Представитель TUV NORD Павел Фещенко отметил значительный прогресс во внедрении и развитии на РАЭС электронных информационных и автоматизированных комплексов, которые позволяют оптимизировать систему управления на предприятии, улучшить взаимодействие между структурными подразделениями и систему принятия решений. По мнению специалиста, ряд проектов может послужить положительной практикой для их распространения и на других АЭС. Среди них: автоматизированные системы АСУД, АСПР, АСМОП, система дистанционного обучения персонала «Web-Аспект», система SAP ERP, электронные журналы обходов и другие.

«Стоит отметить открытость подразделений, их оперативность в предоставлении необходимой документации, а также ответственное отношение руководства электростанции к внедрению оптимальной системы управления, ее поддержки и развития, осуществление требований существующих международных стандартов и акцент на постоянное совершенствование в соответствии с новыми стандартами»,

- подчеркнул ведущий аудитор П. Фещенко.

Ровенская АЭС постоянно повышает результативность ИСМ, применяя эффективные политику и цели в области ИСМ, результаты аудитов и самооценок, анализ данных, корректирующие и предупреждающие действия, а также анализирование со стороны руководства. Итоги проведенного аудита станут основой для дальнейшего совершенствования деятельности Компании и повышения эффективности системы управления в целом.