21 марта 2022

ТПУ провел День карьеры Росатома для более 160 студентов из Египта, Ганы, Боливии, Нигерии и Казахстана

В Томском политехническом университете прошел День карьеры госкорпорации «Росатом» для студентов из опорных вузов. Он собрал представителей 12 организаций из шести стран: компаний, национальных атомных агентств, предприятий «Росатома», посольств двух иностранных государств, а также более 160 студентов из Египта, Ганы, Боливии, Нигерии и Казахстана. На онлайн-площадке они смогли пообщаться с потенциальными работодателями, встретиться с экспертами и иностранными выпускниками российских вузов, уже работающими в атомной отрасли.

«Томский политех — признанный международный центр ядерного образования. Наши иностранные студенты готовятся к работе на атомных объектах в своих странах и изучают ядерную медицину. Только в Томске, на исследовательском реакторе ТПУ, могут проходить обучение иностранные граждане. С 2015 года у нас прошли обучение студенты из Египта, Ганы, Нигерии, Индии, Китая, Танзании, Бразилии, Замбии, Ирана и Вьетнама. В 2019 году ТПУ стал первым и единственным российским вузом, который при поддержке госкорпорации «Росатом» подписал меморандум о сотрудничестве с Комиссией по атомной энергии Ганы. Кроме того, ТПУ реализует масштабный проект по подготовке персонала Центра ядерных исследований и технологий Боливии. Также между вузом и Высшим советом университетов Египта с 2018 года действует договор о реализации совместных образовательных программ», — сказал, обращаясь к участникам встречи, и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В свою очередь старший менеджер проекта международного сотрудничества в сфере ядерного образования госкорпорации «Росатом» Вера Упирова заявила, что развитие сотрудничества со странами-партнерами в области подготовки кадров является приоритетной задачей. На сегодняшний момент более 2 000 иностранных студентов из 65 стран мира проходят обучение по ядерным и смежным направлениям в вузах России.

«Мы не можем не думать о том, где наши выпускники будут работать после окончания университета. Поэтому мы и проводим подобные мероприятия, для того чтобы проинформировать студентов о развитии ядерных проектов, ядерной инфраструктуры в их странах и познакомить с потенциальными работодателями. Именно вы, студенты, представляете собой ценный кадровый потенциал, так как вы знакомы не только с российскими ядерными технологиями, но и с российской культурой, русским языком. И это способствует укреплению взаимопонимания между нашими странами»,  — подчеркнула она.

О развитии ядерных технологий и потребности в кадрах студентам рассказали г-жа посол Многонационального Государства Боливия в РФ Мария Луиза Рамос Урзагасте и гендиректор по атомной энергии Министерства углеводородов и энергетики Многонационального Государства Боливия Рональд Вейзага.

«Несколько лет назад Боливия вступила в эру развития ядерных технологий в мирных целях, прежде всего в области здравоохранения. И это стало возможным благодаря сотрудничеству между Боливией и Россией. Сегодня при поддержке «Росатома» в Боливии строится Центр ядерных исследований и технологий, проведены первые успешные испытания радиофармацевтического циклотронного комплекса, в июле 2021 года началось строительство первого исследовательского ядерного реактора в стране на высоте 4 000 метров над уровнем моря, совсем скоро начнет действовать Многоцелевой центр облучения. И важным фактором для реализации всех этих проектов является подготовка боливийских специалистов, обладающих высокой квалификацией в области ядерных технологий. Россия — это страна с большими возможностями в этой сфере, гигантским опытом. Поэтому мы надеемся, что наши студенты смогут учиться в России и воплотить в жизнь все эти и другие проекты», — сказала г-жа посол.

Атташе по культуре, директор Бюро культуры Посольства Арабской Республики Египет в РФ, доктор Мохамед Эльсергани поделился, что на сегодняшний день использование атомных технологий в мирных целях является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Россией и Египтом.

«Российские вузы готовят высококвалифицированных специалистов в области ядерной энергетики, которые, используя свой опыт и знания, организуют постоянный обмен опытом, научно-исследовательские конференции между нашими странами. Российские вузы открыты для студентов из Египта. Они позволяют нашим студентам взаимодействовать с российской научной базой и специалистами, эффективно получать и нарабатывать навыки и учиться применять их на практике. Выражаю надежду на дальнейшее расширение сотрудничество между Россией и Египтом в области мирного атома», — считает он.

Для студентов из каждой страны-участника Дня карьеры была подготовлена отдельная онлайн-площадка, где они могли задать вопросы о возможностях трудоустройства, потребности в кадрах, встретиться с представителями компаний и предприятий.