22 марта 2022

Правительство РФ приняло постановление о субсидировании каботажных перевозок по Севморпути

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании регулярных грузовых каботажных перевозок по Северному морскому пути (СМП). Как сообщили 21 марта в пресс-службе кабмина, документ был подписан 18 марта.

Как следует из документа, отечественные судоходные компании, выполнившие в течение года не менее двух круговых рейсов, смогут рассчитывать на специальные субсидии. В целом на эти цели в трехлетнем федеральном бюджете предусмотрено по 560 млн рублей ежегодно. Деньги будут направляться компаниям-перевозчикам на компенсацию недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судна в порты.

Предполагается, что льготные тарифы позволят создать конкурентную по затратам морскую альтернативу для доставки оборудования, стройматериалов, рыбной продукции и других востребованных грузов как с Запада на Восток, так и в обратном направлении.

Регулярные маршруты должны связать города европейской части России (порты Санкт-Петербург и Мурманск) и Дальнего Востока  (порты Восточный и Петропавловск-Камчатский).

"В условиях внешних санкций крайне важно не прекращать активное развитие Северного морского пути", – отметил в ходе оперативного совещания 21 марта премьер-министр Михаил Мишустин,