28 января 2022

В правительстве РФ состоялось совещание по развитию Севморпути

Яндекс Яндекс

Основные работы по организации функционирования Северного морского пути (СМП, Севморпуть) предстоит выполнить в текущем году. Об этом, как говорится в сообщении правительства РФ, рассказал на совещании о ходе реализации и результатах инициатив социально-экономического развития до 2030 года первый заместитель руководителя правительства РФ Андрей Белоусов.

По словам Белоусова, создание круглогодичного Севморпути - длительная инициатива с горизонтом до 2030 года.

Так, в 2021 году по Севморпути было провезено 34,85 млн тонн грузов. Введен в эксплуатацию атомный ледокол «Сибирь», мощность атомного ледокола «Арктика» доведена до 60 МВт, заключены соглашения по запуску строительства четырех плавучих атомных энергоблоков для Баимского ГОКа.

В числе задач, которые предстоит выполнить в 2022 году, как отметил первый зампред правительства, создание единого органа управления судоходством; введение в эксплуатацию атомного ледокола «Урал»; строительство первого ледокола на СПГ; завершение строительства порта Енисей под транспортировку угля; разработка прототипа единой платформы цифровых сервисов, объединяющей сервисы связи и сервисы навигации.