30 марта 2022

Техническая академия Росатома в честь 55-летия проведет в Санкт-Петербурге летний Международный молодежный форум

В 2022 году Технической академии Росатома исполняется 55 лет. Ярким юбилейным событием станет Международный молодежный форум, который пройдет в Санкт-Петербурге нынешним летом. Накануне форума молодые специалисты Технической академии обсудили с руководством свой вклад в проведение международных научных мероприятий и другие перспективы профессионального развития.

По словам проректора – директора Московского филиала Технической академии Росатома Марии Халецкой, основная цель предстоящего форума – создание международного молодежного сообщества для реализации совместных проектов в области развития атомной энергетики. Проведение мероприятия в формате проектной сессии позволит молодым специалистам Технической академии Росатома определить пути эффективного взаимодействия с коллегами из МАГАТЭ и партнерами из других стран.

«Сегодня Техническая академия взрастила целое поколение молодых инструкторов новой генерации, владеющих техническими компетенциями и знанием английского языка. Очень важно, чтобы молодые люди находили пути совместной деятельности, жили интересной жизнью, расширяли контакты по линии международных организаций. Росатом создает условия, чтобы стать мировым лидером в развитии ядерных технологий, и открывает множество путей для реализации идей и возможности профессионального и личностного роста своих сотрудников», – пояснила Мария Халецкая.

В настоящий момент рассматривается состав участников и сроки проведения форума.

«Мы настроены оптимистично, готовы максимально привлекать международных партнеров и открыты идеям и предложениям. Рамок и ограничений в научном и творческом плане нет», – подчеркнул директор Центра международного сотрудничества Технической академии Росатома Виктор Мазепов.

В ходе обсуждения участники также рассмотрели возможности интеграции с рядом проектов: участие в Международном молодежном ядерном конгрессе (IYNC-2022) и менторинг-сессиях «Women in STEM», разработке новой образовательной платформы по компетенциям двухкомпонентной ядерной энергетики, вовлечение в учебные мероприятия по линии сотрудничества с МАГАТЭ.

Техническая академия Росатома – уникальная площадка для обмена лучшими отраслевыми практиками, выросшая на традициях Центрального института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсредмаша.
Первый в стране центр ядерных знаний был создан 30 декабря 1967 года в Обнинске – колыбели российской атомной энергетики. Инженеры, научные работники, руководители предприятий, НИИ, КБ, главных управлений министерства изучали в ЦИПК новейшие достижения науки и техники, эффективные методы планирования, научной организации труда и управления.
Сегодня выполнение международных обязательств нашей страны в области мирного использования атомной энергии требует подготовки тысяч высококвалифицированных специалистов. 55-летняя история отечественного ядерного образования связывает поколения и рождает новые образовательные проекты в поддержку устойчивого развития мира.