30 марта 2022

Экономический советник правительства Германии Фолькер Виланд призвал сохранить работу действующих АЭС

Atomic-Energy.ru

Один из экономических советников правительства Германии, Фолькер Виланд, заявил в среду, что он выступает за продление работы атомных электростанций страны в свете надвигающегося энергетического кризиса, вызванного ситуацией в Украине.

"Мы должны изменить курс и использовать все рычаги, чтобы стать менее зависимыми от поставок российских энергоресурсов", - сказал Фолькер Виланд в интервью Reuters.

В то же время, по его словам, Германия все еще не располагает технологиями хранения энергии, чтобы “возобновляемая” электроэнергия была доступна даже тогда, когда солнце не светит и ветер не дует.

"Это означает, что мы должны продолжать использовать уголь и атомную генерацию по крайней мере до тех пор, пока у нас не будет надежного энергоснабжения", - сказал Фолькер Виланд, член Совета экономических консультантов, чьими прогнозами руководствуется правительство Германии при формировании финансовой политики.

Так, Германия планирует закрыть три последние действующие АЭС к концу 2022 года.

"В долгосрочной перспективе мы останемся импортером энергии", - отметил Фолькер Виланд, - "В будущем это может включать, например, зеленый водород, производимый в Африке".

Он добавил, что главным уроком кризисов, связанных с коронавирусом и Российской Федерацией, стало то, что экономика Германии нуждается в диверсификации – не только в области энергетики, но и в цепочках поставок в промышленности страны, поскольку этот сектор в значительной степени зависит от продукции из-за рубежа.

Далее, по словам Фолькера Виланда, особое беспокойство вызывает зависимость немецкой автомобильной промышленности от Китая.

"Компаниям нужно позиционировать себя более широко, с большим количеством поставщиков и большими запасами. Это дороже, но оно того стоит", - отметил он.

Совет экономических консультантов ранее в среду снизил свой прогноз экономического роста для Германии, являющейся крупнейшей экономикой Евросоюза, ссылаясь на экономическую неопределенность в связи с ситуацией в Украине.