31 марта 2022

Министр цифрового развития Красноярского края провёл «квантовый урок» в Информационном центре по атомной энергии

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска стал частью всероссийского образовательного проекта «Урок цифры».  29 марта в ИЦАЭ прошёл необычный урок: в роли учителя выступил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, а в качестве темы урока был выбран квантовый компьютер.

Вместе с министром старшеклассники разбирались в тонкостях квантового мира: узнали, что физика тоже изучает компьютеры, только квантовые и гораздо мощнее обычных.

Николай Распопин рассказал ученикам о том, чем классическая физика отличается от квантовой, каковы результаты первой и второй квантовых революций, что представляет собой квантовый компьютер, как он устроен и в каких областях и сферах он будет востребован в будущем.

«Квантовые компьютеры в теории хорошо подходят для нужд машинного обучения. Они манипулируют большими объёмами данных за один проход и способны моделировать нейронную сеть экспоненциального размера», — рассказал министр.

Кроме того, квантовые компьютеры могут помочь в создании беспилотных автомобилей и новых типов аккумуляторных батарей, а также в разработке системы управления дорожным движением.

Ещё одной темой занятия стали лазерные технологии. Благодаря исследованиям полупроводников, свойства которых были описаны с помощью квантовой механики, лазеры перестали быть громоздким научным оборудованием и распространились во многих сферах человеческой деятельности. Они используются в промышленных резаках, изготовлении DVD-дисков, сканерах штрих-кодов и в лазерной хирургии. Также полупроводники позволили создать транзисторы и микросхемы, на которых построена вся современная электроника.

На уроке также обсудили сложности, которые приходится преодолевать разработчикам квантовых компьютеров. «Компьютер такого класса довольно чувствителен к внешней среде, например, к звукам и температуре. От этих факторов может зависеть эффективность работы устройства», — объяснил министр цифрового развития.

После теоретической части участников ждала практическая часть урока – тематическая интеллектуальная игра «Адреналин» по цифровым технологиям, разработанная командой красноярского ИЦАЭ. Командам старшеклассников необходимо было, опираясь на тематику вопроса, оценить свои силы, сделать ставку и в течение тридцати секунд выбрать правильный вариант ответа.

Министр отметил, что ИЦАЭ Красноярска стал отличной площадкой для проекта «Урок цифры», поскольку в центре удалось создать приятную атмосферу для получения новых знаний в доступной форме.  

Урок цифры – это всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий. Это возможность получить знания от ведущих технологических компаний. Урок «Квантовый мир: как устроен квантовый компьютер» был разработан специалистами Госкорпорации Росатом (Квантовые технологии) в сотрудничестве с Российским квантовым центром.