31 марта 2022

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" начнет доставлять грузы на Чукотку в летнюю навигацию

Грузы по Северному морскому пути в Чукотский автономный округ в летнюю навигацию 2022 года будет доставлять атомный лихтеровоз "Севморпуть". Планируется, что он выполнит два рейса по невысоким тарифам, написал в своем Telegram-канале губернатор округа Роман Копин.

Сроки навигации 2021 года существенно сдвинулись из-за глобального кризиса логистики, когда грузы перенаправляли с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах столицы Приморья скопились контейнеры для дальневосточных регионов - Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области, которые отправляли с задержками. В некоторых магазинах Чукотки наблюдались перебои с продуктами.

"Есть принципиальное решение: по Северному морскому пути будет ходить атомный лихтеровоз "Севморпуть". Планируются два рейса с понятным расписанием и по невысоким тарифам. Сейчас идет работа над нормативной базой, чтобы судно могли принять порты Певека и Провидения. Кроме того, есть договоренность с компанией "Феско" о шести судозаходах в Анадырь", - написал Копин.

Уточняется, что на перевозку грузов по Северному морскому пути установят льготные тарифы, которые будут субсидироваться из федерального бюджета. Речь идет о внутренних перевозках между портами Санкт-Петербург и Мурманск и регионами Дальнего Востока. Каждый год на субсидирование таких перевозок из федерального бюджета будет выделяться по 560 млн рублей. В предыдущие годы грузы на Чукотку доставлялись только сухогрузами и воздушным транспортом.