31 марта 2022

Нововоронежская АЭС в период весеннего паводка готова обеспечить надежную выработку электроэнергии

Все гидротехнические мероприятия по подготовке объектов Нововоронежской АЭС к работе в период прохождения весеннего паводка выполнены в полном объеме. 

Персонал АЭС в круглосуточном режиме осуществляет контроль уровня воды в реке Дон и пруду-охладителе энергоблока №5. К «большой воде» подготовлены здания и постройки, проверена исправность противооползневых и берегоукрепительных сооружений. Обеспечена готовность штатного и резервного насосного оборудования, мотопомп, предназначенных для откачки воды в случае возможного затопления. 

Кроме того, на НВАЭС организованы аварийные бригады цехов, которые в полном объеме укомплектованы необходимым инструментом и приспособлениями. С персоналом атомной станции проведены плановые тренировки по отработке действий в возможных нештатных ситуациях, связанных с половодьем. 

По прогнозам Федеральной службы Росгидромета этой весной в Воронежской области не ожидается обильного паводка. Повышение уровня воды реки Дон составит 2,5-3 метра, что безопасно для гидротехнических сооружений НВ АЭС. Ожидается, что наибольший подъём воды продлится до начала апреля.