5 апреля 2022

НПП «Доза» изготовило крупную партию пробоотборных зондов для бангладешской АЭС «Руппур»

Доза

В рамках генерального контракта между Бангладешской Комиссией по атомной энергии и АО «Атомстройэкспорт», НПП «Доза» изготовило 206 пробоотборных зондов для Энергоблока № 1 и Энергоблока № 2 АЭС «Руппур» Народной Республики Бангладеш.

Пробоотборные зонды применяются в качестве элементов линий пробоотбора систем радиационного контроля на объектах атомной энергетики и промышленности, связанных с получением, переработкой, использованием и хранением радиоактивных материалов. Зонды предназначены для организации отбора радиоактивных газоаэрозольных сред из воздуховодов и вентиляционных коробов. Являются важным элементом пробоподготовки, от работы которых зависит качество и надежность поступления пробы, частота технического обслуживания, работоспособность пробоподготовки в целом.

Пробоотборные зонды производства НПП «Доза» устойчивы к воздействию температуры контролируемой воздушной среды в диапазоне от +5 до 180°С, устойчивы к воздействию относительной влажности окружающего воздуха в диапазоне от 98 % при +35ºС и более низких температурах, устойчивы к воздействию атмосферного давления в диапазоне от 84,0 до 106,7 кПа. Зонды и вся конструкторская, рабочая и эксплуатационная документация, поставляемая вместе с оборудованием, выполнены на английском языке.

Особенностью реализации проекта стало то, из-за повышенной влажности местности Народной Республики Бангладеш проводились дополнительные испытания на воздействие грибков и плесени на оборудование и деревянную тару. 

Оборудование успешно прошло приемо-сдаточные испытания и приемочную инспекцию по планам качества. В состав комиссии входили представители заказчика, генподрядчика, генпроектировщика, инозаказчика и двух уполномоченных организаций –  Зарубежатомэнергостроя и Госатомнадзора России.

Пробоотборные зонды показали свою надежность, простоту в монтаже и эксплуатации, а также высокую работоспособность в составе линий пробоотбора систем радиационного контроля на объектах атомной энергетики.