6 апреля 2022

ОИЯИ сообщил об итогах программы сотрудничества с Камчатским госуниверситетом

В 2022 году была развернута активная работа между ОИЯИ и Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга по линии созданного в вузе в октябре 2021 года информационного центра ОИЯИ.

В рамках сотрудничества Учебно-научный центр ОИЯИ организует онлайн-лекции и виртуальные экскурсии в лаборатории Института. В марте свою практику в ОИЯИ завершили двое студентов КамГУ, которые приняли участие в эксперименте BM@N мегасайенс-проекта NICA.

Так, 20 января в инфоцентре КамГУ состоялась онлайн-лекция начальника сектора методических исследований Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова Николая Анфимова. После показа фильма об истории ОИЯИ лектор рассказал о флагманских проектах Института и основных научных достижениях каждой из семи лабораторий.

Онлайн-экскурсия по Лаборатории нейтронной физики им. И. М. Франка от инженеров Натальи Гломбоцкой и Валерия Лобачева прошла 24 февраля. Наталья рассказала вводную лекцию об ОИЯИ, объяснила слушателям, почему лаборатория посвящена работе с нейтронами, а также раскрыла принцип нейтронного активационного анализа, с помощью которого в ЛНФ проводится изучение атомной структуры вещества. Сотрудники показали комнату, где идет работа с радиоактивными образцами, и пневмотранспортную систему, доставляющую образцы в зону облучения установки ИРЕН. В конце экскурсии Наталья и Валерий показали автоматизированную систему смены образцов, предназначенную для их доставки в детектор для дальнейшего определения содержания элементов в пробе.

В ходе очередного телемоста между Дубной и Инфоцентром ОИЯИ в КамГУ 17 марта ученый секретарь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Александр Карпов выступил с лекцией «В поисках пределов таблицы Менделеева». Слушатели узнали, как, какие и где во Вселенной образовывались химические элементы с момента Большого взрыва и до наших дней, а также ознакомились с историей открытия радиоактивных и искусственных трансурановых элементов, и перспективами развития этого научного направления. В завершение лекции ученый секретарь ЛЯР рассказал о масштабных планах ученых ОИЯИ, связанных с Фабрикой сверхтяжелых элементов.

Старший научный сотрудник ЛЯР Вратислав Худоба 24 марта познакомил слушателей с исследованиями по изучению свойств экзотических ядер на комплексе «фрагмент-сепаратор АКУЛИНА-2 – ускоритель тяжелых ионов У-400М» в ходе онлайн-экскурсия по Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова.

Кроме того, в марте в Объединенный институт ядерных исследований для прохождения практики были направлены студенты физико-математического факультета КамГУ, которые не только обучились работать в новой для себя области ядерной физики, но и решали практические задачи установки BM@N – одного из экспериментов мегасайенс-проекта NICA.

Активное сотрудничество между Объединенным институтом ядерных исследований и Информационным центром ОИЯИ Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга продолжает развиваться.