8 апреля 2022

Профорганизация РФЯЦ-ВНИИТФ помогла снежинскому художнику Сергею Соколову издать сборник карикатур

РПРАЭП

Первый авторский сборник карикатур Сергея Соколова выпущен при поддержке профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИТФ. В него вошли 240 работ разной тематики, созданных в разные годы.

Шарж на обложке - юмористический портрет автора - нарисовал Андрей Чесноков. Он и стал обладателем первого экземпляра издания. Тираж совсем небольшой, и сборник не продается, его могут получить только профактивисты и участники профсоюзных мероприятий. Сергей Соколов собирается передать экземпляр и в городскую библиотеку, чтобы с изданием могли познакомиться все желающие. Практика показывает, что карикатуры, представленные в сборнике, нравятся и детям, и взрослым - каждый по-своему воспринимает работы и находит, чему улыбнуться или даже над чем задуматься.

Сергей Соколов впервые опубликовал карикатуру в 12 лет, он уверен, что без юмора в жизни невозможно.

- Чем сложнее времена, тем актуальнее юмор. Вспомните, например, Кукрыниксов во время Великой Отечественной войны... Юмор помогает жить. У каждой страны свой менталитет и своя специфика юмора, но мне кажется, что российский юмор наиболее многогранен. Иногда меня спрашивают, в чем смысл той или иной картинки, но я предпочитаю не пояснять. Если человек не понял работу, то в этом нет ничего плохого, просто она не для него. Многое зависит от настроения, да и вообще подходы к юмору у людей разные, так что всегда будет так, что один человек картинку понимает, а другие - не понимают. Это относится и к автору - с плохим настроением нарисовать что-то веселое не получится, этой карикатуре зрители просто не поверят. Когда я рисую персонажа, всегда ставлю себя на его место, он - отображение моего настроения - строгий я, требовательный, веселый или беззаботный... Творческий процесс зависит и от хорошего заказа или конкурса, которые стимулируют рисовать. Можно и по полгода не рисовать, а потом, если всё сложится и будет настрой, то и за день появятся двадцать работ, - рассказал Сергей Соколов.

По словам Сергея, сейчас у него «в запасе» есть ещё около 2000 карикатур - материал для новых интереснейших сборников. А пока работы снежинского художника представлены в Челябинске на Международной выставке карикатуры.