12 апреля 2022

Швейцарский стартап предлагает проект ториевой АЭС TMX-START

Страна Росатом

Transmutex объявила о запуске проекта TMX-START по разработке АЭС на тории. Прототип обещают запустить в 2030 году.

В основе проекта — ​исследования итальянского физика Карло Руббиа. В 1980‑е годы он предложил создать гибридную систему: ускоритель генерирует нейтроны высокой интенсивности, те провоцируют трансмутацию тория в делящийся изотоп уран‑233, который при распаде вырабатывает энергию. В инновационном реакторе также можно будет дожигать долгоживущие компоненты ядерных отходов.

«Мы выбрали торий, потому что считаем его более перспективным топливом для атомных станций, чем уран, и менее опасным для окружающей среды, — ​говорит руководитель Transmutex Франклин Серван-Шрайбер. — ​Кроме того, на Земле, а точнее в земле, больше тория, чем урана».

В отличие от урана, торий не обладает самоподдерживающейся способностью к делению. Чтобы быстро заглушить реактор, будет достаточно остановить ускоритель протонов.

«Это сделает нашу станцию более безопасной, чем действующие станции на уране, — ​утверждает Франклин Серван-Шрайбер. — ​Но при желании в нашем реакторе можно будет использовать в качестве топлива не только торий, но и уран или плутоний. Таким образом, наш проект будет гибким, адаптируемым под разные страны».

Строительство прототипа АЭС мощностью 500 МВт разработчики оценивают в 2 млрд евро. Transmutex уже привлек в проект почти 8 млн, большая часть — ​средства частных американских инвесторов.

«Мы разрабатываем программное обеспечение для создания цифровой модели нашей станции. На это мы отвели два года, — ​рассказал руководитель Transmutex. — ​Мы сотрудничаем с компаниями и специалистами из разных стран США, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, России и Украины».

В Швейцарии строить инновационную АЭС не будут: власти заявили, что пока не хотят увеличивать количество атомных станций на территории страны. «Мы ищем площадку для строительства нашей станции, рассматриваем европейские страны и США как потенциальных партнеров», — ​отметил Франклин Серван­Шрайбер.