Датский стартап Seaborg Technologies со штаб-квартирой в Копенгагене получил от инвестиционного фонда Innovation Fund Denmark (IFD) грант на разработку реактора с топливом на основе расплавленных солей тория. Это первый грант в Дании, выданный на ядерные исследования после принятия в 1985 году решения о запрете на атомную энергетику в стране.
Innovation Fund Denmark – государственное агентство, осуществляющее финансовую поддержку перспективных высокотехнологичных проектов на их ранних стадиях.
Seaborg Technologies разрабатывает реактор под названием Seaborg CUBE-100. Это название - аббревиатура от фразы Compact Used Fuel BurnEr (что можно перевести как «компактное сжигание топлива»). Компания не раскрывает подробности о полученном гранте, но пресс-секретарь компании все же сообщил, что первоначально это «относительно скромная сумма».
«На начальном этапе грант даст нам возможность обеспечить защиту интеллектуальной собственности, а также провести исследования, направленные на повышение ядерной безопасности. Более важным для нас стало символическое значение этого гранта. Сегодня многие датчане пересмотрели свои предубеждения против мирного атома и рассматривают ядерную энергетику как эффективное средство для борьбы с глобальным потеплением», - сказал пресс-секретарь Seaborg Technologies.
В докладе МАГАТЭ, посвященном жидкосолевым реакторам, уточняется, что прототипом нового датского проекта является ранее разрабатывавшийся одножидкостной реактор Seaborg Waste Burner (SWaB) с графитовым замедлителем. Проект реактора-дожигателя (тепловая мощность 250 МВт, электрическая — 50 МВт) на тепловых и промежуточных нейтронах в качестве топлива предусматривает отработанное топливо легководных реакторов и торий. Топливный расплав солей состоит из фторида 7Li с растворенными в нем торием и младшими актинидами отработанного топлива. В реакторе-дожигателе на основе процесса Fluorex происходит постоянное химическое насыщение фтором, что позволяет непрерывно удалять продукты деления из солевого расплава. Топливный расплав прокачивается через цилиндрическую графитовую активную зону и теплообменник. При этом из отработанного топлива извлекается уран, который можно направить на другие нужды, а плутоний и младшие актиниды дожигаются с торием. Вторичный охладитель — расплав FLiNaK, температура которого 700 °C.
В команду разработчиков проекта входят учёные из Института Нильса Бора и Датского технического университета.