27 мая 2022
Атомная энергия 2.0

Компания BEES поможет датскому стартапу Seaborg лицензировать в Южной Корее плавучую АЭС с компактным жидкосолевым реактором CMSR

Seaborg Technologies Меморандум о взаимопонимании подписали Юнвон Парк и Троэльс Шёнфельдт Seaborg Technologies

Южнокорейская Best Engineering in Energy Solutions (BEES) и датская Seaborg Technologies подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве с регулирующими органами Южной Кореи для определения и выполнения требований к строительству и экспорту плавучих атомных электростанций с компактными жидкосолевыми реакторами CMSR датского стартапа.

Компактный жидкосолевой реактор (CMSR) компании Seaborg представляет собой готовое решение для плавучей АЭС, которая может быть пришвартована в специальном порту, имеет модульную конструкцию и будет способна выдавать мощность от 200 МВт до 800 МВт в течение 24-летнего срока службы.

Вместо твердотопливных стержней, которые нуждаются в постоянном охлаждении, топливо в реакторе CMSR смешивается с жидкой солью, которая действует как охладитель, что означает, что в случае чрезвычайной ситуации реактор просто отключится и затвердеет. По планам основанного в 2014 году датского стартапа Seaborg, коммерческие прототипы CMSR должны быть построены в 2024 году, а коммерческое производство плавучих АЭС начнется в 2026 году.

Ранее в этом году Seaborg подписала соглашение с компанией Samsung Heavy Industries, которая будет строить корпуса для ПАТЭС. Компания Seaborg заявила, что "для достижения этой цели необходимо разработать законодательство и получить разрешения" как в Южной Корее, так и в стране, где будет эксплуатироваться каждая плавучая АЭС.

Seaborg Technologies Возможный вид будущей 200-мегаваттной плавучей АЭС с жидкосолевым реактором CMSR Seaborg Technologies

"В атомной промышленности по всему миру идет новая волна. С точки зрения крупномасштабных атомных электростанций, эта волна направлена в сторону передовых реакторов. Датский стартап Seaborg является выдающимся разработчиком передовых ядерных реакторов, и для нас большая честь участвовать в таком шаге. BEES окажет полную поддержку Seaborg в получении разрешений в Южной Корее", - сказал генеральный директор BEES Юнвон Парк.

"Для нас большая честь подписать этот меморандум о взаимопонимании с BEES, который знаменует собой еще одну веху в достижении нашей цели по обеспечению мира изобильной, доступной и экологически чистой энергией на основе нашей безопасной по своей сути энергетической плавучей АЭС с жидкосолевым реактором CMSR. BEES имеет большой опыт работы с традиционным законодательством, поэтому мы рады, что компания будет работать вместе с нами над увязкой морского законодательства с традиционным законодательством в области береговой атомной энергетики", - сказал генеральный директор и соучредитель стартапа Seaborg Троэльс Шёнфельдт.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.