8 апреля 2022

Южнокорейская верфь Samsung Heavy Industry и датский стартап Seaborg построят плавучую АЭС с жидкосолевым реактором и водород-аммиачным производством

Atomic-Energy.ru

Новый меморандум о взаимопонимании между компаниями предусматривает будущие производство и продажу плавучих АЭС "под ключ", сочетающих опыт Samsung Heavy Industry в области судостроения и малый жидкосолевой реактор (CMSR) датской компанией Seaborg Technologies. Подписанное 7 апреля соглашение также охватывает разработку соответствующих установок по производству водорода и аммиака.

Датский стартап Seaborg разрабатывает линейку плавучих АЭС CMSR, которые смогут генерировать от 200 МВт до 800 МВт со сроком эксплуатации 24 года. Вместо твердотопливных ТВС, которые нуждаются в постоянном охлаждении, ядерное топливо в CMSR смешивается в жидкосолевом расплаве, который действует как теплоноситель, что означает, что в случае чрезвычайной ситуации реактор отключится и оно просто затвердеет.

"CMSR – это безуглеродный источник энергии, который сможет эффективно реагировать на проблемы изменения климата и является технологией следующего поколения, которая отвечает видению Samsung Heavy Industries”, - сказал президент и генеральный директор Samsung Heavy Industries Джин-Тэк Чон, - “Благодаря этому соглашению мы планируем стать первопроходцами на рынке плавучих атомных электростанций на базе жидкосолевых реакторов CMSR в рамках укрепления своих будущих новых бизнес-возможностей".

"Для нас большая честь и гордость заключить это партнерство с Samsung Heavy Industries, одной из крупнейших и наиболее опытных верфей в мире. Это еще один шаг вперед в нашем стремлении представить новое поколение атомных реакторов, которые являются экологически чистыми и безопасными и могут быть построены с использованием промышленных технологий со всеми преимуществами масштабируемости, скорости и более низкой стоимости", - отметил генеральный директор и соучредитель компании Seaborg Троэльс Шёнфельдт на онлайн-церемонии по подписанию соглашения.

По планам основанного в 2014 датского стартапа Seaborg, опытно-промышленные прототипы должны быть построены в 2024 году, а промышленное производство плавучих АЭС должно будет начаться в 2026 году.

В июне прошлого года Samsung Heavy Industries также подписала соглашение с Корейским научно-исследовательским институтом атомной энергии (KAERI) о разработке и исследовании технологий жидкосолевых судовых реакторов.