15 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Стартап Clean Core подготовил для испытаний в INL инновационное ториевое топливо ANEEL для тяжеловодных реакторов CANDU

Clean Core Инновационные ториевые топливные таблетки ANEEL Clean Core

Американский стартап Clean Core Thorium Energy, занимающийся разработкой инновационных видов ядерного топлива, подписал новое соглашение о стратегическом партнерстве с Министерством энергетики США (DOE), в котором подробно описаны дальнейшие шаги по проведению облучательных испытаний и квалификации своего топлива Advanced Nuclear Energy for Enriched Life (ANEEL) в исследовательском реакторе Национальной лаборатории Айдахо (INL).

ANEEL - это запатентованная топливная технология, использующая комбинацию тория и высокопробного низкообогащенного урана (HALEU) для повышения производительности реакторов CANDU и других конструкций тяжеловодных реакторов под давлением. Это топливо может сократить количество отходов, образующихся в таких реакторах, более чем на 80%, обеспечивая преимущества в области управления отходами и безопасности, а также нераспространения ядерных материалов.

Чикагский стартап Clean Core в партнерстве с Техасским университетом A&M и INL уже завершил изготовление тестовых топливных таблеток ANEEL в соответствии с требованиями INL по обеспечению качества. Таблетки готовы к вставке в испытательную сборку для проведения INL испытаний на облучение при высоком выгорании, а затем обследования после облучения и квалификации топлива.

INL рассчитывает начать испытания топлива ANEEL в своем исследовательском реакторе к концу 2022 или началу 2023 года.

"Это стратегическое партнерство с Министерством энергетики по созданию первого в своем роде ядерного топлива на основе тория знаменует собой важную веху в развитии и коммерциализации этой новой технологии", - сказал генеральный директор Clean Core Мехул Шах, - ”Наше топливо открывает огромные перспективы для повышения экономичности АЭС при одновременном повышении устойчивости к авариям. С помощью этой новой технологии Clean Core откроет доступ к безуглеродной атомной электроэнергии базовой нагрузки для развивающихся стран по всему миру".

В то время как испытания топлива проводятся в INL, Clean Core завершит оценку производительности и безопасности, а также демонстрационное облучение полноразмерных топливных сборок в реакторе CANDU с партнерами в Канаде.

Clean Core ТВС для инновационного ториевого топлива ANEEL Clean Core

Хотя в первых тестовых таблетках используется высокопробный низкообогащенный уран HALEU, поставляемый INL, Clean Core планирует использовать HALEU американской обогатительной компании Centrus Energy для производства топлива в промышленных масштабах. Clean Core и Centrus сотрудничают для продвижения использования топлива ANEEL в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в 2021 году.

В настоящее время Centrus строит первое в США производство HALEU в Пикетоне, штат Огайо, в рамках трехлетнего контракта с Министерством энергетики США на сумму 115 млн долларов США, подписанного в 2019 году.

Clean Core заявила, что рассчитывает использовать топливные сборки ANEEL в коммерческих реакторах CANDU к концу 2025 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.