12 апреля 2022

Иран планирует строительство отечественного 360-мегаваттного энергоблока АЭС “Дарховин” и принятие 20-летней стратегии для мирной атомной промышленности

Atomic-Energy.ru
Президент Ирана Ибрахим Раиси выступает на Дне ядерных технологий в Тегеране

Иран серьезно рассматривает возможность строительства атомной электростанции “Дарховин”, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) на национальном Дне ядерных технологий в Тегеране 9 апреля. Президент Ирана Сейед Ибрахим Раиси заявил, что страна будет, соответственно, продолжать заниматься исключительно мирной атомной деятельностью.

"Строительство атомных электростанций в Иране - это не фантазия, а очень важная необходимость для страны", - сказал заместитель руководителя AEOI Бехруз Камальванди на торжественном мероприятии в Тегеране, посвященном 16-летию атомной промышленности страны, - "Строительство 360-мегаваттной иранской АЭС “Дарховин” серьезно продолжается".

На Дне ядерных технологий Ирана также были представлены девять достижений AEOI, включая разработки страны в области радиофармацевтики, лечения рака, лазеров и систем управления.

Выступая на мероприятии в Тегеране, президент Ибрахим Раиси заявил, что Иран продолжит исследования в мирных атомных областях. 

"К счастью, исследовательская работа ученых в области мирного атома хорошо ускоряется, и правительство будет поддерживать этот процесс", - сказал он. 

Он также отметил подготовку AEOI стратегии для атомной промышленности Ирана на ближайшие 20 лет.

"В Национальный день атомной промышленности... мы объявляем, что мирная атомная деятельность, опираясь на творческий подход и инновации, будет продолжать двигаться в направлении все большего прогресса", - сказал он.

С 2007 года AEOI планирует строительство легководного реактора мощностью 360 МВт в городе Дарховин в провинции Хузестан на западе Ирана.

В настоящее время в Иране работает достроенный Российской Федерацией один атомный энергоблок АЭС “Бушер”, который был подключен к национальной электросети в сентябре 2011 года. Строительство второго энергоблока АЭС “Бушер” началось в 2019 году, а его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024 год.