14 апреля 2022

Сотрудник Смоленской АЭС признан лучшим в отрасли уполномоченным по охране труда

Слесарь цеха централизованного ремонта Смоленской АЭС Алексей Клёнов удостоен почетного звания лучшего уполномоченного по охране труда в 2021 году по результатам конкурса, который ежегодно проводит Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП). 

Основной целью конкурса является оценка вклада сотрудников в обеспечение безопасности труда на предприятиях в 2021 году. Примечательно, что в этом году профсоюзы направили на мероприятие рекордное количество заявок. Больше всего номинантов было от Электроэнергетического дивизиона - отмечены заслуги 28-ми работников предприятий Росатома.

При подведении итогов конкурсная комиссия учитывала множество факторов, среди которых, в том числе, результаты проведенных проверок, соблюдение правил и норм охраны труда на рабочих местах, количество своевременно устраненных нарушений, а также предложений, направленных на повышение безопасности трудового процесса.

Уже восемь лет параллельно с выполнением профессиональных обязанностей Алексей занимается общественным контролем в группе ремонта на площадке комплекса по переработке РАО. «После обучения по специальной программе и проверки знаний получил удостоверение уполномоченного, – говорит Алексей Александрович. – Раз в три года подтверждаю право представлять интересы работников своего участка по охране труда. Постоянно участвую в станционных конкурсах, это помогает повышать компетенции в этой области, быть в курсе изменений трудового законодательства и нормативных требований».

Каждый день Алексей начинает с обхода рабочих мест ремонтного персонала, оценивает состояние охраны труда, пожарной безопасности, системы 5С и консультирует коллег, при необходимости. Он уделяет особое внимание правильности применения средств индивидуальной защиты, страховочных приспособлений, поскольку многие операции выполняются на высоте.

«Победа в смотре-конкурсе – это не самоцель, главное - получить со стороны опытных экспертов оценку качеству выполнения стоящих передо мной задач, – говорит Алексей, добавив, что продолжит повышать уровень компетенций.
«Охрана здоровья и труда персонала, создание комфортных и безопасных условий на предприятии – в числе приоритетов профсоюза. Эту работу мы ведем в тесном сотрудничестве с общественными активистами – уполномоченными по охране труда, которые есть в каждом подразделении, – говорит председатель ППО САЭС Игорь Хомяков. Ежегодно центральный комитет РПРАЭП выбирает лучших».