22 апреля 2022

Госсовет КНР одобрил строительство шести новых энергоблоков на АЭС "Саньмэнь", "Хайян" и "Люфэн"

Atomic-Energy.ru
Синьхуа Строительная площадка китайской АЭС "Хайян" в провинции Шаньдун Синьхуа

Строительство двух новых реакторов на каждой из атомных электростанций “Саньмень”, “Хайян” и “Люфэн” в Китае было одобрено Государственным советом страны. Утверждены третий и четвертый блоки АЭС “Саньмэнь”, третий и четвертый блоки АЭС “Хайян” и пятый и шестой блоки АЭС “Луфэн”.

На состоявшемся 20 апреля исполнительном заседании Госсовета под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна было отмечено, что атомная энергия необходима для поддержки экономического и социального развития страны.

"Исходя из национальных условий Китая, необходимо реагировать на новые вызовы во внешней среде, использовать ключевые моменты, укреплять энергоснабжение и принимать меры предосторожности для продвижения строительства энергетических проектов с учетом зрелых условий и потребностей развития, а также содействовать непрерывной оптимизации энергетической структуры", - сообщило государственное агентство Синьхуа, - "Это также может расширить эффективные инвестиции и стимулировать занятость, что выгодно как в настоящей, так и в долгосрочной перспективе".

Госсовет КНР заявил, что атомная энергетика "должна развиваться упорядоченно в условиях строгого надзора и абсолютной безопасности".

"После многолетней подготовки и всесторонней оценки и анализа были утверждены три проекта новых атомных энергоблоков на АЭС “Саньмэнь” в провинции Чжэцзян, АЭС “Хайян” в провинции Шаньдун и АЭС “Луфэн” в провинции Гуандун, которые были включены в национальный план", - сообщает Синьхуа.

На атомных станциях “Саньмень” и “Хайян” ранее были построены два энергоблока AP1000, и два блока CAP1000 (китайская версия AP1000) теперь утверждены для второй очереди (блоки 3 и 4) каждой станции.

Предлагаемое строительство четырех реакторов CAP1000 (блоки 1-4) на новой площадке АЭС "Люфэн" уже одобрено Национальной комиссией по развитию и реформам (NDRC), но еще не получило одобрения Государственного совета. Однако теперь Госсовет одобрил строительство пятого и шестого блоков АЭС "Луфэн", которые, как подтвердила China General Nuclear в заявлении на Шэньчжэньской фондовой бирже от 21 апреля, будут реакторами Hualong One.

В прошлом месяце NDRC опубликовал 14-й пятилетний план "Современная энергетическая система", в котором поставлена цель увеличить к 2025 году долю потребления неископаемых видов энергии в стране примерно до 20%, а долю выработки неископаемой электроэнергии - до 39%. Согласно плану, правительство Китая предлагает "устойчивое строительство прибрежных атомно-энергетических проектов с акцентом на безопасность". Установленная мощность атомной генерации достигнет 70 ГВт к 2025 году, говорится в документе.

Возможный вид будущей китайской АЭС "Люфэн" в провинции Гуандун