25 апреля 2022

«Русатом Гринвэй» представил проект по созданию ПТК «Центр» на Татарском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности

Предприятие госкорпорации «Росатом» компания «Русатом Гринвэй» рассказала о планах по созданию производственно-технического комплекса по переработке аккумуляторов электромобилей в г. Дзержинск Нижегородской области. Проект был представлен в рамках круглого стола «Развитие инфраструктуры для электрического и водородного транспорта» на Татарском международном форуме по энергетике и энергоресурсоэффективности в Республике Татарстан.

В настоящее время вопросы, связанные с развитием электротранспорта и продвижением идеи о постепенном, но полном отказе от машин на углеводородном топливе, прочно входят в российскую повестку. Для реализации задач по снижению негативного влияния на окружающую среду и обеспечению целей устойчивого развития была разработана и утверждена Концепция по развитию производства и использования электротранспорта в России на период до 2030 года. В число пилотных регионов по развитию электротранспорта вошли Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград, Нижний Новгород и Казань.

Руководитель проектного офиса по ликвидации накопленного вреда окружающей среде АО «Русатом Гринвэй» Станислав Жабриков заявил, что переход на электротранспорт имеет массу преимуществ, поскольку на данный момент до 40% вредных выбросов в мегаполисах составляют выбросы транспорта, работающего на углеводородном топливе (бензин, дизельное топливо, природный газ). Однако, по его словам, такое решение требует ответственного подхода, подразумевающего, в том числе, создание эффективной системы переработки аккумуляторов, которые в настоящее время зачастую попадают на полигоны и приводят к угрозе образования объектов накопленного вреда.

«В настоящее время «Русатом Гринвэй» реализует планы по созданию производственно-технического комплекса для обращения с химическими источниками тока «Центр» в г. Дзержинск Нижегородской области. На будущем предприятии будет использоваться технология глубокой переработки, при которой из химических источников тока будет извлекаться порядка 15 позиций вторичных ресурсов. Можно смело сказать, что создание ПТК позволит решить сразу несколько глобальных задач: создать систему безотходного производства и нивелировать угрозу появления объектов накопленного вреда», — отметил Станислав Жабриков.

Он добавил, что среди полезных вторичных ресурсов, которые будут извлечены в процессе переработки — алюминий, медь, магнитная фракция, никель-кобальтовый сплав, никель-железный сплав и литий-содержащий концентрат, которые впоследствии будут использованы, в том числе для производства аккумуляторов электротранспорта.

«Помимо очевидных плюсов создания подобных ПТК, необходимо отметить и их преимущества в социальной сфере. К примеру, строительство комплекса обеспечит появление новых рабочих мест. Кроме того, потребуются дополнительные сотрудники для транспортной и обеспечивающей инфраструктуры. Нельзя не упомянуть и общее благоприятное влияние на экономическое и социальное развитие региона присутствия. Будущий ПТК станет площадкой для реализации научного и промышленного потенциала», — заключил Станислав Жабриков.

Производственно-технический комплекс «Центр» в г. Дзержинск Нижегородской области будет включать 7 технологических линий для сортировки и переработки батарей различного типа общей производительностью до 50 тысяч тонн в год. Строительство ПТК планируется завершить к 2025 году. Проект является частью инфраструктуры, создаваемой в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» национального проекта «Экология».