27 апреля 2022

Сенаторам Совета Федерации представили высокотехнологичную экспозицию о передовых направлениях российской атомной отрасли

Серия виртуальных технических туров на Белоярскую АЭС прошла для сенаторов верхней палаты российского парламента.

25 и 26 апреля в здании Совета Федерации в рамках Дня Госкорпорации «Росатом» была организована высокотехнологичная экспозиция, рассказывающая о передовых направлениях российской  атомной отрасли. Среди них — энергоблок №4 Белоярской АЭС с инновационным реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Сенаторы смогли совершить виртуальный тур на Белоярскую АЭС, созданный с помощью технологии 3D-сканирования пространства, дающей ощущение полного погружения в производственный процесс. Участники «побывали» в машинном и реакторном отделениях, увидели как операторы блочного пункта управления контролируют работу всех систем энергоблока и как проходят постоянное обучение в учебно-тренировочном центре. А с помощью компьютерной графики членам Совета Федерации изнутри показали принцип работы быстрого реактора с натриевым теплоносителем. 

Наибольший интерес сенаторы проявляли к возможностям реактора БН-800 работать на отработавшем ядерном топливе других АЭС и нарабатывать для них новое топливо. Таким образом, реализуется переход на новую технологическую платформу на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Эта перспектива сделает атомную энергетику практически неисчерпаемой и безотходной.

Экспозицию посетили Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

«Среди актуальных задач, стоящих перед корпорацией, — разработка и реализация новых подходов в энергетике. Я уверена, что внедрение прорывных решений в области энергетики и климатической повестки невозможно без энергии атома», — отметила Валентина Матвиенко. 

Кроме Белоярской АЭС, виртуальные туры в Совете Федерации прошли на Нововоронежскую АЭС и на плавучий энергоблок «Академик Ломоносов».