28 апреля 2022

«НИИТФА» Росатома представил гамма-дефектоскоп «Унигам» и измеритель влажности «ИВН-1» на международной выставке MiningWorld Russia

С 26 по 28 апреля АО «НИИТФА» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» - единый интегратор в области радиационных технологий для медицины и промышленности в контуре Госкорпорации «Росатом») приняло участие в 26-ой международной выставке машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia 2022.

Специалисты АО «НИИТФА» продемонстрировали продукцию института в области радиационного приборостроения и неразрушающего контроля. Посетителям выставки и экспертам отрасли были представлены гамма-дефектоскоп «Унигам» и измеритель влажности «ИВН-1». «Унигам» используется для контроля качества сварных соединений трубопроводов радиографическим методом в условиях монтажа, эксплуатации и ремонта. Областью применения «ИВН-1» является проведение работ по нейтронному профилированию серпентинитового бетона для контроля качества блоков сухой защиты реактора энергоблока АЭС. Данное оборудование находит свое применение в атомной отрасли, нефтегазовом комплексе, судостроении и оборонной промышленности.

АО «НИИТФА» является одним из основных российских разработчиков гамма-дефектоскопического оборудования. Приборы «Унигам» и «Стапель» по своим характеристикам ни в чем не уступают аналогам и готовы полностью заменить их присутствие на российском рынке. Измеритель влажности «ИВН-1» зарубежных аналогов не имеет, является уникальной отечественной разработкой.  

НИИТФА Гамма-дефектоскоп «Унигам» НИИТФА

«АО "НИИТФА" регулярно представляет разработки института на крупных промышленных выставках и уже не в первый раз становится участником выставки MiningWorld Russia. Мы укрепляем и расширяем позиции "НИИТФА" в промышленном сегменте и повышаем узнаваемость компании среди потенциальных партнеров. Лидирующие позиции института по разработке и выпуску гамма-дефектоскопического оборудования, а также отсутствие зарубежных аналогов измерителя влажности “ИВН-1” дает нам возможность гарантировать импортнезависимость в части этой продукции. АО "НИИТФА" готов интегрировать свои достижения в масштабную программу технологического суверенитета страны» - отметил Михаил Степичев, генеральный директор АО «НИИТФА».

MiningWorld Russia — это наиболее представительная по составу участников и посетителей международная выставка машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности в России.