5 мая 2022

«Русатом Инфраструктурные решения» ввела в работу новую модульную котельную в Глазове

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») построило в Глазове, на водозаборе в деревне Солдырь, новую модульную котельную. Это один из объектов концессионного соглашения по системе водоснабжения, заключенного между компанией, городом Глазовом и Удмуртской Республикой. В 2022 году компания планирует вложить в модернизацию систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения Глазова более 400 млн рублей. В 2021 году инвестиции компании в рамках двух концессионных соглашений составили 387 млн рублей. 

Напомним, что в 2019 году дочерняя компания РИР – ООО «Тепловодоканал» начала работы по «водной» концессии, заключенной с городом Глазовом и Удмуртской Республикой на сумму 1,2 млрд рублей. С апреля 2021 стартовала вторая концессия – по теплу, по условиям которой до 2027 года в сети теплоснабжения будет вложено 705 млн рублей.

Новая современные газовая котельная была возведена в рамках инвестиционной программы, предусмотренной концессионным соглашением. Ее задача – обогревать производственные помещения водозабора и жилые помещения по соседству с промплощадкой. Совсем небольшое здание с полным комплексом оборудования заменило действующую мазутную котельную с ее избыточной мощностью и большими площадями. С учетом замены мазута на газ новая котельная существенно улучшит экологическую обстановку в прилегающих районах. 

Идут работы и по другим концессионным объектам. Закончено строительство водопровода и канализации на пяти улицах поселка Юго-Западного. Появился водопровод в Сыге, он не только подвел воду к домам на ул. Кировской, бульваре Озерном, ул. Авиационной, но и закольцевал ранее существующую ветку. Это позволило улучшить качество водоснабжения в микрорайоне, снизило риск аварийных отключений воды, обеспечило необходимые потребности для пожаротушения.

Начато строительство водопроводных сетей в поселке Южном: ул. Братьев Касимовых, Куйбышева, Мирная. Работы будут закончены в 2022 году. Построен канализационный трубопровод от ул. 2-я Набережная до очистных сооружений. Трубопровод диаметром 500 мм из современных материалов был проложен в две линии, протяженность каждой – 4 км.

На водопроводных и канализационных насосных станциях (ВНС и КНС) старые энергозатратные насосы заменили на современные с высокой энергоэффективностью. Выросла надежность работы станций, появилась возможность в разное время суток, в зависимости от потребности, менять режимы водоснабжения.

Реконструировано оборудование насосной станции 3-го подъема на Химмашевском шоссе, откуда вода с Сянино направляется в городскую сеть.

Одним из значимых проектов в рамках концессии стал ввод в эксплуатацию системы «Цифровой водоканал». Работы по цифровизации производства продолжатся до 2024 года, но уже сейчас новая система функционирует, введен в работу цифровой диспетчерский пункт, установлено современное оборудование на водопроводных и канализационных насосных станциях, обеспечивающее беспроводную передачу данных и мониторинг работы в режиме реального времени. 

В 2021 году также поменяли лабораторное оборудование на водозаборе в деревне Солдырь и на очистных сооружениях. Анализ проб воды теперь занимает 30 минут, ранее результатов приходилось ждать 8 часов. Скорость анализа позволяет вовремя среагировать на изменение качества воды в реке и, при необходимости, изменить концентрацию обеззараживающих реагентов.

На водозаборе дер. Солдырь реконструированы установки механической очистки речной воды в приемном отделении насосной станции, заменены водоочистительные машины.

В планах «Тепловодоканала» в этом году закончить строительство дублирующей нитки Сянинского трубопровода. Протяженность водовода, соединяющего источник воды с городом, – 13,5 км. Строительство второй нитки водовода – один из важных пунктов инвестпрограммы. На данный момент построено более половины. Когда строительство завершится, Глазов, имея две ветки водоснабжения с подземного источника, будет защищен от любых аварийных ситуаций на старом трубопроводе. Можно будет ремонтировать водовод, не прерывая водоснабжение. Другой крупный проект 2022 года – в мкр. Южный построят трехкилометровый водопровод по ул. Драгунова, работы уже ведутся.