11 мая 2022

Россия начнёт принимать на переработку облученное ядерное топливо Белорусской АЭС через 10 лет

АСЭ Загрузка ядерного топлива на первом энергоблоке Белорусской АЭС АСЭ

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил в воскресенье, что отработавшее ядерное топливо с БелАЭС начнут доставлять на переработку в Россию через 10 лет.

"Планируется, что с 2032 года начнется его транспортировка железнодорожным транспортом в специальных упаковочных контейнерах в Российскую Федерацию на переработку. Этим будет заниматься компания "ТВЭЛ", входящая в состав госкорпорации "Росатом", - сказал министр.

По его словам, ожидается, что затем продукты переработки отработавшего ядерного топлива начнут возвращать в нашу страну из России с 2050 года.

Министр напомнил, что первый энергоблок БелАЭС 25 апреля текущего года был выведен в планово-предупредительный ремонт. Он предусматривает, в частности, частичную перегрузку в активную зону реактора блока свежего ядерного топлива.

"Всего в активной зоне реактора расположено 163 тепловыделяющие сборки, в рамках предстоящего планового ремонта будет перезагружено 25% из них", - пояснил Каранкевич.

По его словам, отработавшее ядерное топливо будет храниться в бассейнах выдержки, расположенных в здании реактора.

"Отработавшее топливо будет находиться в тепловыделяющих сборках около 8-10 лет, оно будет охлаждаться, будет осуществляться понижение его радиоактивности", - сказал Каранкевич.

Министр напомнил, что с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему в ноябре 2020 года БелАЭС выработала 9,3 млрд кВтч электроэнергии.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту "АЭС-2006". БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания "Атомстройэкспорт" (входит в корпорацию "Росатом"). Энергетический запуск первого блока БелАЭС с включением в объединенную энергосистему страны состоялся 3 ноября 2020 года, а ввод в промышленную эксплуатацию - 10 июня прошлого года. 22 декабря 2021 года стартовала загрузка ядерного топлива в реактор второго блока БелАЭС, с которой начался физический пуск. Ранее сообщалось о возможности его энергетического пуска в первом квартале текущего года. Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию планировался к лету 2022 года.