17 мая 2022

В Нововоронеже при поддержке РПРАЭП продолжаются мероприятия в честь 350-летия Петра I

РПРАЭП

В Нововоронеже продолжаются мероприятия, посвященные 350-летию со дня рождения российского императора Петра I. Цикл мероприятий в честь исторической даты, которая будет отмечаться в начале июня, стартовал в городе атомщиков в конце марта лекцией историка флота, члена Союза журналистов России, капитана 1 ранга Валерия Расторгуева о подвиге русского народа при создании флота на Воронежской земле.

Продолжением тематических встреч стала беседа с вице-президентом Воронежского регионального геральдического общества Александром Юрасовым. Мероприятие организовал городской дом культуры при поддержке профсоюзной организации Нововоронежской АЭС. Пообщаться с известным краеведом пришли горожане различных возрастов: студенты и школьники, работники АЭС, ветераны труда и Вооруженных Сил.

Большой интерес собравшихся вызвала не только презентация геральдиста о символах Воронежского края, но и уникальная книга «Воронежский край в золотых погонах», в которую вошли сведения о 1500 людях, связанных с военной историей в Воронежской губернии: от сподвижника Петра - генерал-адмирала Федора Апраксина до летчика-космонавта Анатолия Филипченко.

- Мы всегда готовы поддерживать мероприятия, которые помогают воспитывать патриотов России и своего края и восстанавливать забытые страницы истории Отечества. Подобные темы особенно актуальны в настоящее время, и президент России постоянно напоминает об этом. Важно, что перед молодежью и людьми старшего поколения выступают такие люди, как Александр Николаевич. Это человек, который отдал службе в морской авиации более 27 лет, -  прокомментировал председатель профсоюзной организации НВ АЭС Юрий Бабенко.

Известный краевед и публицист, Александр Юрасов также является известным краеведом и публицистом. Он - автор более 100 работ и учебных пособий по военно-прикладным наукам и 17 книг, посвящённых различным аспектам военной истории Воронежского края. В завершении встречи активным её участникам были вручены памятные медали Общества императора Петра Великого.