19 мая 2022

ОИЯИ принял участие в совещании по развитию научного сотрудничества Россия-Беларусь

18 мая 2022 г. в Гатчине состоялось совместное заседание коллегий Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В заседании принял участие директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Григорий Трубников.

На заседании была отмечена уникальная модель ОИЯИ, позволяющая интегрировать совместные кадровые, научные и технологические усилия различных стран. Кроме того, участники встречи подчеркнули значение создаваемого в Дубне коллайдера NICA для привлечения молодых ученых из обеих стран в фундаментальную науку мирового уровня. На полях мероприятия состоялась встреча директора ОИЯИ с Полномочным представителем правительства Республики Беларусь в ОИЯИ, Председателем ГКНТ Сергеем Шлычковым.

На заседании директор Института привлек внимание участников к оптимизации процедуры согласования совместных научных проектов.

«Организация согласования программ в Беларуси всегда быстрая и конструктивная, у профильных министерств Союзного государства есть чему поучиться», — подчеркнул Григорий Трубников. Он предложил предпринять шаги для обеспечения оперативной процедуры утверждения научных проектов.

 Мероприятие было посвящено обсуждению состояния и перспектив развития единого научно-технологического и образовательного пространств Союзного государства, а также хода реализации молодежной политики Союзного государства. Заседание прошло на площадке НИЦ «Курчатовский институт» под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, Министра образования Беларуси Андрея Иванца, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергея Шлычкова.

Участники обсудили совместные научно-технические программы и инновационные проекты, взаимодействие между вузами, колледжами и школами, совершенствование исторического образования, проведение IV Форума Ассоциации вузов России и Беларуси и X Российско-Белорусского молодежного форума.

Республика Беларусь как суверенное государство является государством-членом ОИЯИ с 1991 года.

В настоящее время 21 научный центр и университет Республики Беларусь сотрудничают с ОИЯИ в области теоретической физики, физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред в рамках 28 научных тем и проектов, проводимых в ОИЯИ. В Дубне работает 21 белорусский специалист и члены их семей на контрактных условиях. Основная же часть ученых, связанных совместными работами с ОИЯИ – а это более 150 человек – выполняет исследования в институтах Беларуси, используя методики и разработки ОИЯИ, принимая у себя коллег из Дубны и посещая Дубну в ходе краткосрочных командировок.
Весомый вклад в сотрудничество вносят промышленные предприятия Беларуси, создавая уникальное оборудование для современных детекторов на установках в Дубне и в сотрудничающих с ОИЯИ научных центрах.