29 июня 2020

ОИЯИ принял участие в заседании Российско-Германской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

ОИЯИ ОИЯИ

25 июня 2020 г. делегация ОИЯИ приняла участие в очередном заседании Смешанной Российско-Германской Комиссии по научно-техническому сотрудничеству (СКНТС). Двусторонняя встреча экспертов из России и Германии прошла в формате видеоконференции под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Люлина и статс-секретаря Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольфа-Дитера Лукаса.

От Объединенного института в работе заседания СКНТС приняли участие первый вице-директор Григорий Трубников с докладом о стратегическом видении сотрудничества ФРГ и ОИЯИ, вице-директор Владимир Кекелидзе с докладом о партнерстве с Германией в проекте NICA, а также вице-директор Борис Шарков, начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин и советник дирекции Уве Майер.

В своих докладах Григорий Трубников и Владимир Кекелидзе подтвердили намерения ОИЯИ по дальнейшему развитию приоритетного для Института сотрудничества с Федеральным министерством образования и научных исследований ФРГ (BMBF). В частности Григорий Трубников отметил важностьподписанной 12 ноября 2019 г. Совместной декларации о намерениях, продолжившей четвертьвековую историю Соглашений BMBF и ОИЯИ. В качестве одного из наиболее значимых результатов имплементации «Дорожной карты» также было отмечено подписание в феврале 2020 г. соглашения между ОИЯИ и Центром исследований тяжелых ионов им. Гельмгольца (GSI) об участии германских партнеров в реализации проекта NICA. Было подчеркнуто, что взаимодополняющие возможности соглашений BMBF-ОИЯИ и GSI-ОИЯИ служат эффективной платформой для выстраивания сотрудничества совершенно нового уровня.

В своей презентации Григорий Трубников сообщил, что одним из актуальных пунктов двухсторонней повестки для ОИЯИ и BMBF является обсуждение перспектив повышения статуса текущего двухстороннего соглашения ОИЯИ-BMBF до Соглашения об ассоциированном членстве ФРГ в ОИЯИ. Вместе с тем, Григорий Трубников предложил рассмотреть в будущем и возможность дальнейшего повышения статуса до полноправного членства ФРГ в ОИЯИ, что позволит в полной мене реализовать высочайший потенциал сотрудничества. А в ближайшей перспективе укреплению и гармонизации связей между проектами FAIR и NICA служило бы закрепление статуса ФРГ в проекте «Комплекс NICA» в качестве ассоциированного члена его Наблюдательного совета.

Ввиду того, что одним из ключевых пунктов российско-германской «Дорожной карты» является поддержка молодых ученых и молодых талантов, была отмечена высокая актуальность представленного Григорием Трубниковым предложения по запуску в 2021 году ежегодной школы FAIR-ОИЯИ, согласованного днем ранее представителями ОИЯИ, FAIR и BMBF на специализированном круглом столе. Помимо этого, Григорий Трубников предложил рассмотреть возможность организации Исследовательского центра NICA-FAIR с целью поддержки российских и немецких молодых ученых, принимающих активное участие в работах по тематике проектов NICA и FAIR, а также в рамках ОИЯИ реализовать в пилотном режиме идею совместной немецко-российской аспирантуры.

Дальнейшее обсуждение этих предложений в формате сотрудничества BMBF-ОИЯИ, а также проработка новых принципов формирования двустороннего тематического плана ожидается на заседании Координационного комитета по сотрудничеству BMBF-ОИЯИ, которое состоится 1 июля 2020 года.

Основной целью работы СКНТС являлось обсуждение хода реализации Дорожной карты сотрудничества России и Германии в области образования, науки, научных исследований и инноваций, которая была подписана 10 декабря 2018 года в Москве и регулирует научно-технологическое сотрудничество двух стран вплоть до 2028 года. Как отметили участники заседания, реализация данного соглашения имеет важное значение для развития российско-германских отношений в целом.

Данная «Дорожная карта» в частности предусматривает совместные научные исследования на базе крупных исследовательских инфраструктур России и Германии. Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA является одним из взаимодополняющих мегасайенс проектов, включенных в российско-германскую «Дорожную карту» наряду с немецким проектом FAIR, также реализуемом в международном формате.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.