19 мая 2022

Эксперты оценили объёмы необходимых инвестиций для производства лития

Яндекс Металлический литий Яндекс

В производство лития в мире необходимо вкладывать порядка $7 млрд. в год до 2028 г. К такому выводу пришла компания Benchmark Mineral Intelligence. По ее прогнозу, многократное увеличение глобального выпуска электромобилей приведет к расширению спроса на литий до 2,4 млн. т к 2030 г. по сравнению с около 600 тыс. т в настоящее время.

Как отмечает аналитик Benchmark Камерон Перкс, затраты будут вдвое выше, если компании из Европы и Северной Америки захотят построить независимые от Китая производственные цепочки. Сейчас Китай контролирует большую часть глобальных мощностей по производству литийионных аккумуляторов и материалов для их изготовления.

Правительства некоторых западных стран намерены поддерживать национальное производство лития и других «стратегических» металлов, необходимых для осуществления энергоперехода. Так, президентская администрация США выделяет на эти цели более $3 млрд., а правительство Канады - $2,9 млрд. в бюджете на текущий год.

Benchmark также отмечают, что возможными инвесторами в литиевые проекты могут стать автомобилестроительные компании, так как им потребуется доступ к дефицитному ресурсу. В частности, недавно компания Tesla сообщила, что рассматривает возможность приобретения какой-либо горнодобывающей компании. При этом ее интересуют не только литий, но также никель и кобальт.