7 июня 2022

Трудовой коллектив Чепецкого механического завода занесён на Доску почёта города Глазова

За большой вклад в социально-экономическое развитие Глазова (Удмуртская Республика) трудовой коллектив Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») занесён на городскую Доску почёта.

На долю предприятия приходится почти 40% объёма промышленной продукции Глазова. В настоящее время более трети выручки Чепецкого механического завода приносит общепромышленная продукция, почти половина которой направлена на импортозамещение. Главным достижением 2021 года для 75-летнего юбиляра - Чепецкого механического завода - стал пуск производства циркониевой губки, необходимой для изготовления топлива АЭС. В ходе освоения технологии разработано более 100 новых технических решений, зарегистрировано 17 изобретений и патентов.

Еще одно развивающееся на ЧМЗ направление - это производство материалов для аддитивных технологий. На предприятии запустили опытную линию теплого волочения для изготовления титановой проволоки для 3D-печати – это ноу-хау заводских инженеров. Учитывая активное освоение трехмерной печати во всем мире, эту технологию можно считать закладкой фундамента промышленной революции нашего времени. Также при поддержке ЧМЗ и ТВЭЛ в Глазове открылась первая в городе лаборатория для диагностики коронавирусной и других инфекций методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). А для подготовки будущих кадров на базе Глазовского политехнического колледжа создана лаборатория технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования.

Трудовые успехи коллектива Чепецкого механического завода способствуют развитию городской среды. Налоговые отчисления предприятия возвращаются в город по Соглашению между Госкорпорацией Росатом и Удмуртской республикой и направляются на реализацию важных социально-экономических мероприятий. Кроме того, при поддержке ЧМЗ разработана стратегия развития Глазова, которая в ближайшее время будет вынесена на обсуждение жителей.

Доску почёта города Глазова украсят также портреты двух сотрудников ЧМЗ: Федотова Олега Валерьяновича, травильщика 6 разряда цеха по производству мелкого проката и Богданова Петра Валентиновича, плавильщика 6 разряда  гидрометаллургического цеха циркониевого производства.

Олег Валерьянович участвовал во внедрении новых технологических процессов, освоении нового оборудования и реконструкции участка травления, направленных на повышение качественных и эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции. Внес большой вклад во внедрение технологии струйного травления при изготовлении труб из сплавов циркония с повышенными требованиями и труб из сплавов титана.

Богданов Петр Валентинович участвовал в постановке и последующем совершенствовании уникального процесса получения блоков циркониевой губки. Внес вклад в разработку программного обеспечения и ввод в эксплуатацию установок вакуумной сушки циркониевой губки. Итогом работы стало снижение времени протекания процесса и увеличение производительности.

Торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на Доску почёта состоялась в День города Глазова на главной сцене праздника.