8 июня 2022
Атомная энергия 2.0

Новое исследование PECC2, Seaborg и Siemens предполагает строительство плавучих АЭС общей мощностью 4 ГВт во Вьетнаме в 2031-2035 годах

Совместное исследование, проведенное вьетнамской консалтинговой компанией PECC2, датским стартапом-разработчиком плавучих АЭС с малыми жидкосолевыми реакторами Seaborg, и компанией Siemens Energy, рассматривает возможность использования плавучих атомных электростанций для производства электроэнергии, а также водорода и аммиака.

В предварительном отчете изложены этапы, необходимые для разработки первой модульной плавучей электростанции (ПАТЭС) во Вьетнаме - такие как подготовка национальной атомно-энергетической программы и стратегической экологической оценки, которые должны быть представлены соответствующим министерствам до принятия правительством решения о передаче в Национальное собрание.

Малый жидкосолевой реактор (CMSR) компании Seaborg представляет собой готовое решение для плавучей АЭС, которая может быть пришвартована в специальном порту, имеет модульную конструкцию и будет способна выдавать мощность от 200 МВт до 800 МВт в течение 24-летнего срока службы.

Вместо твердотопливных стержней, которые нуждаются в постоянном охлаждении, топливо в реакторе CMSR смешивается с жидкой солью, которая действует как охладитель, что означает, что в случае чрезвычайной ситуации реактор просто отключится и затвердеет. 

Ранее в апреле Вьетнам подписал меморандум о взаимопонимании с компанией Samsung Heavy Industries о строительстве ПАТЭС.

Текущая позиция Вьетнама в отношении атомной энергетики

Вьетнам ранее уже рассматривал возможность развития атомной генерации, а полноценные предложения стране были сделаны в 2006 году. Россия и Япония договорились с Вьетнамом о финансировании и строительстве атомных электростанций, но планы были отменены в 2016 году "из-за экономических условий в стране" и более низких прогнозов спроса, вместо этого было предложено расширение использования газа и угля. Однако в марте этого года Министерство промышленности и торговли Вьетнама выпустило проект плана энергетического развития, призывающий к включению малых модульных реакторов в энергобаланс страны после 2030 года.

На прошлой неделе на 15-м заседании Национального собрания депутаты проголосовали за резолюцию против строительства атомной электростанции “Ниньтхуан”. Однако медиакомпания CNA процитировала заявление правительства о мероприятии, в котором говорится, что министр промышленности и торговли Нгуен Хонг Дьен заявил, что "развитие атомной энергетики является неизбежной тенденцией в мире", и, по данным Vietnam+, постоянный представитель страны в Международном агентстве по атомной энергии Нгуен Чунг Киен, выступая на очередном заседании совета управляющих агентства на этой неделе, 

"разделяет общие интересы в отношении потенциала новых технологий, таких как малые модульные реакторы, мобильные и плавучие АЭС".

PECC2 Более 200 человек приняли участие в конференции по передовым ядерным технологиям в Хошимине PECC2

Конференция по обсуждению передовых ядерных технологий в Хошимине

В мае три компании совместно с Институтом атомной энергии Вьетнама (VinAtom) провели конференцию, посвященную тенденциям развития атомной энергетики нового поколения во Вьетнаме.

Одной из тем конференции был климатический саммит COP26 и предложение Вьетнама по зеленой энергетике. Выступая после мероприятия, консалтинговая компания PECC2 отметила:

"Развитие атомной энергетики во Вьетнаме" - это решение, которое должно быть принято на самом высоком уровне, и нашей целью было провести исследование, чтобы помочь в "оценке, планировании и реализации будущих стратегий". 

В отчете отмечается рост спроса на электроэнергию во Вьетнаме на 10% в год и обязательства страны по сокращению выбросов парниковых газов, а также отмечается, что водород "должен сыграть ключевую роль в энергетическом переходе" и говорится, что "спрос на водород в существующих секторах нефтепереработки и производства удобрений составляет 429 000 тонн в год".

В нем также говорится, что ожидается "рост спроса на аммиак и метанол во Вьетнаме" и для данного исследования "было решено изучить проекты комбинированного производства электроэнергии и химической продукции для ежегодного производства 300 000 тонн аммиака и ежегодного производства 300 000 тонн метанола".

Предварительный график развертывания ПАТЭС, основанный на сценарии, при котором ПАТЭС заменяют 50% мощности новых угольных проектов, запланированных на период после 2030 года, предполагает ввод 4000 МВт мощности во Вьетнаме в период между 2031 и 2035 годами, из которых 1500 МВт приходятся на ПАТЭС на севере, 1400 МВт - на юге, 800 МВт - на ПАТЭС на островах и 300 МВт - на ПАТЭС в центральной части.

В качестве общих критериев отбора площадок в отчете рассматривается спрос на электроэнергию и подключение к электросетям, совместимость с политикой планирования "использования морских и сухопутных территорий для различных целей", а также совместимость с морскими путями и зонами военной или национальной безопасности.

В заключении отчета говорится, что мероприятие достигло своих целей и выявило потенциальные площадки, а "анализ развития водородной энергетики подтвердил потенциал строительства крупномасштабного производства водорода, что потенциально позволит Вьетнаму стать экспортером экологически чистой энергии".

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.