9 июня 2022

РЭНЕРА и НТЦ «Приводная техника» поставят системы накопления энергии на объекты распределенной электрогенерации

Интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии ООО «РЭНЕРА», ООО «Энерготехсервис» (специализируется на управлении объектами малой распределенной генерации) и ООО «Научно-технический центр «Приводная техника» заключили меморандум о сотрудничестве. Документ направлен на реализацию проектов по установке систем накопления электроэнергии с совокупными параметрами не менее 10 МВт / 4МВт*ч на объектах распределенной генерации электроэнергии.

Меморандум подписали коммерческий директор ООО «РЭНЕРА» Дмитрий Турчин, директор по развитию ООО «Энерготехсервис» Евгений Лысаков, директор по стратегическому развитию ООО «НТЦ «Приводная техника» Сергей Чупин. Церемония подписания состоялась в ходе  конференции «NRB-Day. Системы накопления энергии, как драйвер развития электротехнической промышленности и энергетики» в Челябинске в присутствии Заместителя Губернатора Челябинской области Егора Ковальчука.

Планируется, что ООО «РЭНЕРА» и НТЦ «Приводная техника» поставят пилотную систему накопления электроэнергии на один из объектов ООО «Энерготехсервис» для опытно-промышленной эксплуатации, после которой возможно внедрение таких установок на других энергообъектах. Особенность проекта заключается в замещении вращающегося резерва на существующем генерирующем оборудовании, обеспечении щадящих режимов эксплуатации генерирующего оборудования при работе с резкопеременной нагрузкой.

«Внедрение систем накопления электроэнергии на российской компонентной базе на объектах распределенной генерации повысит экономическую эффективность собственных генерирующих мощностей у промышленных потребителей. Пилотный проект должен в цифрах подтвердить экономические эффекты для замещения вращающегося резерва и повышения эффективности работы генерирующего оборудования. В следующем году планируем на системной основе  начать поставку наших накопителей для решения этих задач», - отметил коммерческий директор ООО «РЭНЕРА» Дмитрий Турчин.

«Обеспечение надежного и экономически эффективного энергоснабжения – основная цель нашей компании. Сегодня важно не только продолжать поддержку наших заказчиков на высоком профессиональном уровне, но и применять наиболее передовые технологии для постоянного, ежедневного улучшения оказываемых услуг. Считаем важным и своевременным сотрудничество с наиболее передовыми компаниями РФ в области накопления энергии. Вместе наши возможности позволят решать даже сложные, нестандартные задачи, добиться успеха в крайне нестабильной рыночной среде», - прокомментировал  директор по развитию ООО «Энерготехсервис» Евгений Лысаков.

«Приятно осознавать, что 20 лет работы не прошли даром, и сейчас наша продукция востребована многими промышленными предприятиями страны. Более того, сегодня мы видим реальную кооперацию государственной компаний и частного бизнеса, которая родилась не «по принуждению», как это часто бывает, а, как говорится «по любви». Две современные технологичные компании, объединившись дали рынку совершенно новый российский продукт. А компания ООО «Энерготехсервис», являясь одной из лидирующих российских энергетических компаний со специализацией в области распределенной энергетики, взяла на себя ответственность и дала движение нашему продукту в массы, Я уверен что сегодняшнее подписание будет началом новой революции на рынке и с этого момента наша промышленность и энергетика уже не будет прежней», - отметил директор по стратегическому развитию ООО «НТЦ «Приводная техника» Сергей Чупин.

ООО «Научно-технический центр «Приводная техника» - ведущая в Челябинской области и одна из ведущих в стране производственно-инжиниринговых компаний, специализирующаяся на разработке и внедрении систем электропривода, АСУТП и КИП, на производстве широкого спектра электротехнической продукции, в т.ч. преобразовательной техники, систем накопления электроэнергии и др. Компания имеет собственные производственные площади на территории Челябинской области, а также производственно-складские площади на территории Тюменской области.
ООО «Энерготехсервис» - один из лидеров распределенной энергетики России. Основа бизнеса компании — это энергоснабжение объектов с использованием модульного оборудования собственного парка, мощность которого превышает 250 МВт. Компания обладает собственными производственными и сервисными мощностями — Тюменским заводом энергетического оборудования (ТЗЭО). «ЭнергоТехСервис» — дистрибьютор и сервис-партнер INNIO по линейкам продукции Waukesha и Jenbacher на территории РФ и Казахстана.