10 июня 2022

В Снежинске начался масштабный ремонт взрослой поликлиники в рамках совместного проекта Росатома и ФМБА

Зона ресепшена, за ней будет расположено картохранилище, где ранее находился гардероб

С 1 июня во взрослой поликлинике начался масштабный ремонт в рамках проекта «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия ГК “Росатом”», который реализуется совместно Госкорпорацией и Федеральным медико-биологическим агентством.

Мы уже писали о том, какие изменения произошли в порядке функционирования медучреждения в связи со стартом строительно-монтажных работ, как осуществляется контроль со стороны Координационного центра ФМБА России. Сегодня речь пойдет о том, как изменится внешний вид первого этажа городской поликлиники.

Но, прежде чем говорить непосредственно о дизайне, стоит отметить, что он разрабатывался в рамках технического задания. По словам заведующего взрослой поликлиникой Виктора Бондарева, работая над подготовкой ТЗ, сотрудники поликлиники стремились к тому, чтобы новая среда была прежде всего комфортной и безопасной.

Заведующий поликлиникой Виктор Бондарев

«Мы дизайн-проект всё время дорабатывали. Например, в зоне ресепшена изначально планировалась открытая стойка, позже мы ее дополнили защитным стеклом. Также старались предусмотреть, чтобы картохранилище занимало немного места, не бросалось в глаза и к нему был удобный доступ. Нужна была четкая и яркая навигация, чтобы пациенты могли понять, как попасть к тому или иному доктору. Было выбрано минимальное количество ярких цветов для обозначения пути, чтобы в кратчайшее время можно было найти то место, куда человеку надо прийти», – рассказывает Виктор Бондарев.

В процессе работы над техническим заданием учитывалось мнение как сотрудников поликлиники, так и горожан. В ходе анкетирования, которое проводили сотрудники ЦМСЧ-15, были собраны предложения и пожелания снежинцев. Некоторые из них стали важным дополнением к проекту. В том числе с учетом мнений горожан в проекте предусмотрены бесшумные раздвижные двери, специальный пандус и отдельный санузел для маломобильных граждан и так далее.

Также при разработке ТЗ учитывались методические рекомендации Минздрава России и ФМБА по цветовым гаммам, которые благотворно влияют на процесс лечения. Кроме того, были изучены соответствующие разделы бренд-бука Госкорпорации.

Автор дизайн-проекта Дарья Новосёлова

«Цветовой вопрос решался очень остро, занял очень много времени, было много правок. Конечно же, я исходила из технического задания. Были корректировки по оттенкам, по количеству того или иного цвета, насыщению его в интерьере, но в целом всё было разработано в рамках корпоративного стиля Росатома», – рассказывает автор дизайн-проекта, архитектор проектно-конструкторского отдела РФЯЦ – ВНИИТФ Дарья Новосёлова.

При выборе материалов учитывался фактор долговечности и, конечно, безопасности.

«Например, для напольного покрытия мы выбрали специальный коммерческий керамогранит, который будет износостойким и нескользким», – говорит заведующий городской поликлиникой.

Что касается мест ожидания, Виктор Бондарев отмечает, что их количество рассчитывалось исходя из нормативов. Согласно таким документам, в поликлинике должно быть четыре посадочных места на один кабинет. Учитывается тот факт, что здесь оказывают плановую медицинскую помощь и очередей быть не должно. В стремлении к этому будут использованы специальные ПСР-технологии, которые помогают рассчитать то, как сделать процесс более простым и удобным, чтобы за меньшее количество времени проходило больше пациентов.

«Все изменения в поликлинике происходят в тесном контакте с ПСР-группой ядерного центра. Они нам помогают ПСР-технологии внедрять, мы у них учимся, они у нас», – отмечает Виктор Бондарев.

Сотрудники группы по развитию ПСР ядерного центра также принимали участие в разработке дизайна первого этажа поликлиники.

Холл для ожидания и гардероб

Когда дизайн-проект был готов, он прошел все стадии согласования, в том числе с представителями Координационного центра ФМБА России.

Дарья Новосёлова признается, что после всех согласующих процедур изменилось 40% первоначального вида.

«Это были важные 40% для меня как для дизайнера: это вопросы по потолкам, по покрытиям стен, по зонированию», – подчеркивает Дарья.

Она обратила внимание, что красота в ее проекте стояла на последнем месте.

«Мы старались сделать пространство доступным, более комфортным и уже только после этого красивым. Для комфорта мы создали дополнительные зоны ожидания, комфортабельный гардероб – всё это соответствует современным тенденциям», – говорит дизайнер проекта.

По ее словам, дизайном предусмотрено увеличение посадочных мест за счет открытия регистратуры, создания в ней холла для ожидания.

«Это зона для тех, кто ждет вызова по номеру электронной очереди. Если посмотреть дизайн-проект, именно в этом холле есть большие мониторы, на которых будет видна вся информация, как в МФЦ например», – пояснила Дарья Новосёлова.

Она обратилась к жителям города с просьбой не волноваться, а смотреть позитивно на все изменения. Дарья уверена, что снежинцам понравится новый вид первого этажа поликлиники!