12 апреля 2022

РФЯЦ-ВНИИТФ, ФМБА и РПРАЭП продолжают продолжают работы по реализации ПСР-проекта «Бережливая поликлиника» в Снежинске

В детской поликлинике Снежинска продолжаются работы по реализации ПСР-проекта «Бережливая поликлиника».

Особенностью новых ПСР-проектов является повышение эффективности и качества окружающего пространства детской поликлиники, а также всеобщая цифровизация процессов ЦМСЧ № 15.

«Проекты, открытые в сентябре 2021 года, реализуются совместно с Росатомом, – рассказала заведующая детской поликлиникой Алеся Микурова. – Нам оказывают огромную помощь сотрудники группы по развитию ПСР ВНИИТФ и координационного центра ФМБА России. Все проекты по капитальному ремонту выполнены специалистами проектно-конструкторского отдела ядерного центра под руководством Владимира Кузьмина. Закупкой оборудования и мебели занимается ППО РФЯЦ–ВНИИТФ».

В марте начались масштабные строительные работы. Их цель – повысить комфортность условий пребывания пациентов в поликлинике. Предполагаются перепланировки помещений, устройство автоматических дверей, организация удобной приветственной зоны, гардероба, открытой регистратуры, системы навигации, помещения дежурного педиатра.

Основные изменения коснутся первого этажа поликлиники и правого холла второго этажа, который превратится в большую игровую зону комфортного ожидания. Дизайн этих помещений разработала сотрудница РФЯЦ–ВНИИТФ Мария Могиленских.

«Когда я думала над идеей проекта, стала рассуждать как мама, которая ходит со своим ребенком в поликлинику, – поделилась Мария Васильевна. – Сейчас там многие испытывают нервозность, думают о том, что будут утомительно стоять в очереди. Мне хотелось сделать что-то необычное и интересное, чтобы стало уютно, красиво и  современно».

С цветом она определилась сразу – сочетание светлой древесины и зеленых оттенков успокаивает. Затем нужно было придумать, чем можно увлечь детей – игрушки нежелательно использовать из-за санитарных норм. Так у Марии появилась идея сделать пространство, где ребенок попадает в сказочный лес: уютный, безопасный мирок, где ребенку и маме хорошо и комфортно.

Дизайн первого и второго этажей будет выполнен в едином стиле. Согласно проекту, в увеличенном холле второго этажа «вырастет» большое дерево. Вокруг ствола разместится столик и мягкие пуфики для детей постарше. На ветвях дерева предусмотрены отверстия для подвесного тематического декора. Рядом соберут домик с окошечками, в нем будет весело играть. Дети помладше смогут порисовать за столиком и на грифельной доске. Дизайнер предложила увеличить ширину подоконников, они послужат столешницами для игр или рисования, а мамы расположатся рядом на диванчике. Также предусмотрены бизиборд, мягкий конструктор из экокожи, ростомер. А стены украсят добрые тактильные зверушки, деревья и домики.

Чтобы было светло, в зоне регистратуры и зала ожидания установят интересный гипсокартонный потолок с подсветкой. Еще одно новшество – в игровой планируется установить автомат подачи очищенной питьевой воды – пурифайер.

При разработке дизайна нужно было не забыть и о безопасности. Важно, чтобы дети могли свободно перемещаться по коридору, не подвергаясь рискам случайно наткнуться на острые углы или поскользнуться на полу.

Частично будут сохранены рисунки, которые украсили стены поликлиники осенью.

Разработчики уверены, что, несмотря на трудности и санкции, проект будет воплощен, ведь все они работают на общее дело – здоровье маленьких снежинцев.

«Сейчас непривычные условия для пациентов и сотрудников, но все относятся с пониманием, – подчеркивает Алеся Микурова. – К сентябрю строительные работы должны быть закончены, и обновленная поликлиника распахнет свои двери».