10 июня 2022

Правящая Либерально-демократическая партия Японии пообещала максимально использовать атомную и возобновляемую энергетику

KYODO Японская АЭС "Михама" в префектуре Фукуи KYODO

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии обещает максимально использовать атомную и возобновляемую энергетику, а также серьезно нарастить оборонные расходы в течение пяти лет. Эти положения, как сообщила в пятницу газета Nikkei, содержатся в утвержденной программе ЛДП перед выборами в верхнюю палату парламента, запланированными на июль.

В условиях дефицита энергоснабжения, а также роста цен на энергоресурсы ЛДП обещает предпринять усилия для возобновления работы атомных электростанций, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Правительство Японии настроено на повышение доли атомной энергетики в энергобалансе, однако для перезапуска остановленных реакторов требуется пройти сложную процедуру проверки безопасности и согласования с местными властями. К настоящему моменту перезапущены десять реакторов.

Другим приоритетным направлением политики ЛДП, согласно программе, является повышение минимального размера оплаты труда и развитие человеческих ресурсов. Что касается внесения поправок в конституцию и изменения ее "мирной" девятой статьи с целью закрепления правового статуса Сил самообороны Японии, ЛДП обещает сделать это "в скором времени". Однако для этого, как ранее неоднократно заявляли власти, потребуется широкая общественная и политическая дискуссия.

Еще одно ключевое направление программы ЛДП касается обороны. В течение пяти лет партия обещает серьезно повысить расходы на оборону, имея в виду при этом принятую в НАТО планку в 2% ВВП. При этом конкретные целевые показатели в программе не указываются. В настоящее время Япония тратит на оборону около 1% ВВП.

Япония в последние несколько лет неуклонно увеличивает расходы на оборону, что вызывает критику соседних стран. В текущем финансовом году (начался в апреле) ассигнования на эти цели выросли примерно на 50 млрд иен по сравнению с предыдущим годом и составили 5,37 трлн иен (более $40 млрд), что стало рекордно высоким показателем.