21 июня 2022

РПРАЭП анализирует подходы к индексации заработных плат на примере предприятий Топливной компании «ТВЭЛ»

РПРАЭП

В конце этого года заканчивается действие Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке. Социальные партнеры Росатома пока официально не вступили в переговоры по новому Соглашению, но неофициально эта работа уже идет.

Так, 16 июня на заседании рабочей группы по трудовым отношениям и заработной плате Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались подходы к индексации в топливном дивизионе Росатома. На предыдущем – апрельском – заседании стороны определили три предприятия ТК, в отношении которых было решено провести подробный анализ результатов индексации: ЧМЗ, УЭХК и СХК. Об итогах индексации 2021 года на этих предприятиях доложила представитель АО «ТВЭЛ» Мария Канищева.

Заместитель председателя РПРАЭП Юрий Борисов напомнил, что в нынешней редакции Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науки предусмотрены два варианта индексации – индексация должностных окладов (тарифных ставок) и ежемесячная индексирующая выплата.

- Сейчас, в преддверии начала работы над новым Отраслевым соглашением, мы анализируем выполнение его пунктов и различные отраслевые подходы, чтобы понимать, что хорошо работает, а что нуждается в корректировке или изменении. Раздел «Оплата труда» всегда вызывает много дискуссий. Наша задача, чтобы у каждого сотрудника отрасли была достойная зарплата, и чтобы она реально росла. Поэтому мы решили проанализировать эффективность методов индексации на предприятиях топливного дивизиона и понять, как они влияют на конечный результат, - объяснил Юрий Борисов.

Он подчеркнул, что анализ уровня изменения зарплаты в 2021 году у специалистов и рабочих трех предприятий АО «ТВЭЛ» дал членам рабочей группы много поводов для размышлений.

- Теперь мы должны сделать правильные выводы и принять правильные решения, - подытожил заместитель председателя РПРАЭП.