29 июня 2022

Курчатовский институт готовит к запуску установку для создания нанопокрытий, повышающих износостойкость оборудования

Ученые НИЦ "Курчатовский институт" разработали установку "Кремень-2" для создания наноструктурированных материалов с помощью технологий напыления и ионно-лучевого воздействия.

Благодаря таким нанопокрытиям увеличивается срок службы обрабатывающего оборудования, используемого для фрезеровки, формообразования и точения деталей. Кроме того, покрытия позволят снизить стоимость производства оборудования, увеличив количество циклов его работы до смены инструментов.

Защитный слой для инструментов образуется в процессе осаждения на его поверхности тонких пленок материалов, устойчивых к высоким температурам и трению. Пленки формируются в установке в результате плазмохимической реакции в условиях вакуума — при так называемых вакуумных разрядах — и подходят для использования в качестве долгосрочного защитного покрытия: размер их мельчайшего элемента (зерна) составляет 10–40 нанометров.

Отличительной особенностью установки "Кремень-2" является использование высокоэнергетических ионных пучков. Это позволяет создавать мелкодисперсную наноструктуру и обеспечивать высокую адгезию (сцепление) покрытия даже при низких температурах.

Ввод установки в эксплуатацию запланирован на 2023 год. По производительности и экономичности использования материалов для создания пленок она может трехкратно превышать показатели проекта "Кремень-1", реализованного в НИЦ "Курчатовский институт" в 2010 году.

Оборудование создается в соответствии с федеральной программой "Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий".